Ирония судьбы: госфирма проиграла в суде предприятию своего бывшего руководителя

 (13)
Ирония судьбы: госфирма проиграла в суде предприятию своего бывшего руководителя
Kütusevagunid tegid ligi 300-kilomeetrise ringi ja jõudsid Ida-Virumaale Koidula piiripunkti kaudu.Foto: Ilmar Saabas

В середине октября вступило в силу решение Таллиннского окружного суда, согласно которому, государственный перевозчик EVR Cargo должен вернуть экспедиторской форме Vana-Viru VV 145 000 евро, а также возместить большую часть судебных расходов ответчика (около 25 000 евро), пишет Eesti Päevaleht.

В 2013 году возникла ситуация, когда топливо, ввозимое из России на станцию Вайвара в Ида-Вирумаа, был вместо Нарвского погранпункта перенаправлено через погранпункт Койдула. Таким образом, перевозившим груз составам пришлось совершать крюк длиной в 300 км. Необходимость в другом маршруте возникла по причине ограниченной пропускной способности Нарвского пункта, однако для получателя товара это обернулось громадными счетами: расходы на перевозку составили 190 000 евро вместо запланированных 45 000. Больше всего потерпевшую сторону разозлило то, что у них даже не спросили разрешения.

EVR Cargo подала встречным иск, согласно которому, ожидание на российском погранпункте могло обойтись получателю в еще более крупную сумму. Кроме того, ни Eesti Raudtee, ни EVR Cargo не были обязаны спрашивать разрешения, так как в первую очередь было необходимо обеспечить движение товара и пропускную способность железной дороги. Решение о перенаправке на российской территории принимает российская госфирма РЖД.

Читайте также:

Интересным является также тот факт, что бывшим владельцем Vana-Viru VV являлся Индрек Паал, которые во время судебных разбирательств входил в совет Eesti Raudtee и в 2012 году сам некоторое время руководил EVR Cargo. Несмотря на то, что во время прений Паала более не являлся ни владельцем Vana-Viru VV, ни директором EVR Cargo, как работник истца он также давал разъяснения.

„То, что поезд остановился, не означает, что он должен делать с товаром круг в несколько сотен километров. Теперь, после суда, я надеюсь, что в будущем подобные решения не будут приниматься так просто. Такие вопросы следует решать по согласованию сторон”, — сказал член правления Vana-Viru VV Данель Таур.

Руководитель EVR Cargo Рауль Тоомсалу, несмотря на решение суда, остается при своем мнении. ”В январе 2013 года возле Ивангорода на российской железной дороге было более ста поездов, в то время как план передачи предполагал девять поездов в день. Задачей EVR Cargo как перевозчика является обеспечить пропускную способность и принять на эстонской стороне поезд в том месте, в котором он въехал. Так и было сделано”, — сказал он.

Uudiskirja Üleskutse