Infortar теперь владеет крупнейшей типографией листовой печати в Эстонии


Foto on illustreeriv.
Foto on illustreeriv.Foto: MARI LUUD

Типография Vaba Maa, принадлежащая инвестиционной компании Infortar, и типография Printon объединяются, становясь тем самым крупнейшей типографией листовой печати в Эстонии.

”Рынок печатной промышленности в Эстонии уже много лет остается статичным и раздробленным. Наилучшим решением для того, чтобы предложить клиентам более разновидную продукцию, является консолидация поставщиков печатных услуг”, — сообщил председатель правления AS Infortar Айн Хансшмидт.

”Исходя из этого мы приняли решение провести одно из крупнейших за последние годы слияний на полиграфическом рынке и существенно усилить свои позиции на печатном рынке. Также объединение существенно улучшит инвестиционные и производственные возможности предприятия”, — отметил Хансшмидт.

Председатель правления AS Printon Тармо Орасмяэ отметил, что цель объединенной типографии — занять третью позицию на эстонском рынке. ”В плане продукции и рыночной доли мы между собой напрямую не конкурировали, а теперь сообща сможем предложить своим клиентам больше видов продукции и услуг и сократить сроки исполнения заказов, что позволит нам увеличить объемы как в Эстонии, так и Скандинавии”, — отметил Орасмяэ.

По словам председателя правления AS Vaba Maa Яана Вайнулта, у объединения типографий есть и практические причины — типография Printon нуждалась в новых более просторных производственных помещениях, а Vaba Maa — в новых печатных станках. Площадь новых, необходимых производственных помещений составляет около 6000 квадратных метров, сказал Вайнулт.

Типография, формируемая в результате объединения AS Printon Trükikoda и AS Vaba Maa, будет называться Printon. Суммарный оборот объединяющихся предприятий достигает около десяти миллионов евро, предприятие обеспечивает работой 120 человек, трудящихся в несколько смен.

Деятельность AS Printon Trükikoda в основном ориентирована на рынок печати книг. 70 процентов продукции Printon идет на экспорт, направленный в основном на рынки Скандинавии и Нидерландов.

AS Vaba Maa специализируется на рекламной и защищенной полиграфии. Основной продукцией Vaba Maa являются каталоги, брошюры и буклеты, а 30 процентов продукции формирует защищенная полиграфия, то есть печать акцизных марок, почтовых марок, подарочных карт, сертификатов и т.д. 35 процентов продукции Vaba Maa идет на экспорт.

AS Infortar — это инвестиционное предприятие с собственным капиталом в размере 404 миллиона евро, работающее в сферах морских перевозок, недвижимости, гостиничного бизнеса и полиграфической промышленности.