Ильвес выплатил государству 19 039 евро за хутор Эрма

 (77)
Ärma talus tutvustati toiduainete tervislikke töötlemisviise.
President Ilves Ärma talus aastal 2013Foto: Raivo Tasso

Фонд развития предпринимательства (Ettevõtluse Arendamise Sihtasutus — EAS) предъявил Ermamaa OÜ обратное требование на сумму 19 039 евро после письменного заявления его пайщика Тоомаса Хендрик Ильвеса о прекращении целевого использования хутора Эрма. Ильвес выплатил эту сумму государству. Она составляет 10% от суммы, которую он когда-то получил в качестве пособия, пишет Ärileht.

Весной 2006 года EAS выделил Ermamaa 190 000 евро в рамках программы развития туристических предприятий и маркетинга. Однако, когда Ильвес стал президентом Эстонии, планы по превращению Эрма в туристический хутор не удалось осуществить.

Теперь Ильвесу нужно было принять решение: хочет ли он заниматься на хуторе туристическим бизнесом, как когда-то предусматривал разработанный бизнес-план, или выплатить EAS обратно 190 тысяч. В вышедшем недавно в EPL интервью Ильвес не исключил ни один из вариантов.

Читайте также:

”При предъявлении обратного требования мы исходили из раннего решения правления EAS и учитывали обстоятельства, в соответствии с которыми использование хутора Эрма в качестве туристического объекта в период с 2007 по 2016 годы было ограничено”, — объяснил председатель правления EAS Ханно Томберг. ”К сегодняшнему дню не выявлено дополнительных пунктов, чтобы надо было изменить решение”, — добавил он.

Советник президента Урве Эслас сообщила Eesti Ekspress, что Ильвес начал переговоры с EAS.

В прошлом году Ильвес задекларировал 63 300 евро.