ГРАФИК: Какие ведомства чаще всего используют служебные кредитки

 (4)
ГРАФИК: Какие ведомства чаще всего используют служебные кредитки
Foto: Shutterstock, LHV

Депутаты Рийгикогу из Свободной партии отправили всем министерствам запросы, чтобы выяснить, на какие суммы сотрудники министерств совершили покупки министерскими кредитными картами в 2013-2015 годах. Всего таких кредитных карт 177 штук.

Свободная партия Эстонии считает, сто систему кредитных карточек государственных учреждений нужно полностью пересмотреть. Кроме того, партия хочет, чтобы данные о тратах с министерских кредитных арт были доступны для общественности.

”Пользователи кредитных карточек должны осознавать свою ответственность и помнить о правилах использования, а ограничения и механизмы контроля должны быть понятными для всех и эффективными, во избежание ущерба репутации государства или конкретного учреждения”, — добавила партия.

Свободная партия заявила, что многие министерства располагают кредитными картами, необходимость которых можно оспорить. В процессе анализа выяснили, что практически у каждого министерства кроме кредитных карт есть еще и дебетовые карты, которые не включены в данный анализ.

Сотрудники всех эстонских министерств в 2013-2015 годах в общей сложности потратили 1 614 556 евро. Самые большие траты были у Министерства иностранных дел (724 975 евро), что составило целых 44% от всех трат. Стоит отметить, что данные о расходах КаПо остаются тайной.

Смотрите график: