Государство подталкивают на невыгодную сделку с TeliaSonera

 (4)

Предложение о покупке акций фирмы Eesti Telekom, сделанное компанией TeliaSonera, является экономически обоснованным, считает совет Eesti Telekom.

По оценке не связанных, — как утверждает BNS, — с деятельностью TeliaSonera членов совета Eesti Telekom Калева Кукка, Тийны Мыйз и Райво Варе, сделанное предложение является для акционеров Eesti Telekom положительным.

Опубликованное сегодня мнение совета Eesti Telekom по вопросу о продаже акций этой компании не содержит в себе призыва к принятию сделанного TeliaSonera предложения. В то же время совет отмечает, что член совета Eesti Telekom Тийна Мыйз и член правления Кристер Бьйорквист собираются принять сделанное TeliaSonera предложение. Мыйз и Бьйорквист являются единственными членами совета Eesti Telekom, которым принадлежат акции этой компании.

На прошлой неделе коммерческий директор Eesti Telekom Кристер Бьйорквист оценил сделанное TeliaSonerа предложение как неприемлемое. "По мнению Eesti Telekom, предложенная цена является слишком низкой. Я не уверен, что сделка состоится, если TeliaSonera не увеличит предложенную за акции цену", — сказал Бьйорквист финской газете Helsingin Sanomat.

Предложенная цена за акцию Eesti Telekom составляет 111,30 кроны и является конечной, сообщили представители TeliaSonera. TeliaSonera является владельцем 49 процентов акций Eesti Telekom.

Министерство финансов Эстонии, являющееся держателем принадлежащих государству 27 процентов акций Eesti Telekom сообщило, что не намерено продавать акции этого предприятия по предложенной TeliaSonera цене.

Предложение TeliaSonera связано с условием, что акционеры Eesti Telekom должны выразить готовность продажи принадлежащих им акций в размере, позволяющем TeliaSonera стать владельцем 85 процентов акций эстонского Telekom.

Предложение о покупке акций действует с 30 апреля до 10 июня 2004 года.