Государство намерено вплотную заняться "Яндекс.Такси"

 (28)
Yandeks takso
Yandeks taksoFoto: Jaanus Lensment

Государственные ведомства ищут возможности для того, чтобы обязать Yandex.Taxi исполнять законы ЭР.

”Единственным отличием Yandex.Taxi от обычных поставщиков услуги таксиозвоза является то, что она действует посредством предоставления услуги информационного общества”, — сказала пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Таави Аудо. Ведомства уверено, что Yandex.Taxi следует обзавестись лицензией на деятельность по таксоизвозу, как это предусмотрено законом об общественном транспорте.

Сами представители Yandex.Taxi сообщали ранее, что не намерены ни ходатайствовать о лицензии, ни создавать эстонскую фирму для уплаты налогов внутри страны. Вся деятельность Yandex.Taxi осуществляется через предприятие, зарегистрированное в Нидерландах.

Аудо отметил, что при классификации деятельности Yandex.Taxi министерство исходит из решения Европейского суда от 2017 года, согласно которому Uber был признан не поставщиком услуги информационного общества, а поставщиком услуги общественного транспорта.

Читайте также:

”Поскольку базовая концепция Yandex.Taxi такая же, министерство считает, что делом должны заниматься местные самоуправления. Надзор должно осуществлять то местное самоуправление, на административной территории которого нарушаются положения закона об общественном транспорте”, — сказал Аудо.

Представитель Талллиннской муниципальной полиции Меэли Хунт отметила, что на эту тему у них 25 февраля состоялся круглый стол при участии представителей министерства. После встречи министерство заявило, что их позиция не изменилась. Санкции будут установлены сразу же после того, как будут решены все детали.

Что касается Uber и Bolt, то у них лицензия на таксоизвоз имеется.

"Мы соблюдаем требования локального законодательства в каждой стране, где доступен сервис. Перед запуском на рынке и после этого наша команда всегда тщательно изучает законы и вносит изменения в работу платформы согласно законодательству, если это необходимо", — сообщила пресс-служба Yandex.Taxi.

"В соответствии с действующими законами Эстонии — Законом об услугах информационного общества и Директивой об электронной коммерции 2000/31/EU - Yandex.Taxi — это сервис информационного общества, который отвечает за разработку программного обеспечения и предоставление услуг информационного общества.

В отличие от некоторых других игроков на эстонском рынке, мы не работаем с водителями напрямую и работаем только с партнерами — местными транспортными компаниями, которые предоставляют транспортные услуги на основании лицензии. Являясь сервисом информационного общества, в соответствии с законодательством Yandex.Taxi не обязан иметь специальную лицензию.

Согласно Закону об общественном транспорте наши партнеры, предоставляющие транспортные услуги в Эстонии, должны быть зарегистрированы на ее территории и иметь специальные разрешения. Они выполняют эти требованиям и обязаны соблюдать другие правила в рамках местного законодательства.

Что касается возможных изменений в законодательстве Эстонии — мы находимся в диалоге с государственными и муниципальными органами, открыты к диалогу и готовы делиться наработками и опытом, накопленным в ходе работы в разных регионах мира. Мы намерены и дальше соблюдать законодательство и оперативно следить за его изменениями", — обещает Yandex.Taxi.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.