Государственный суд аннулировал часть планируемого маршрута Rail Baltic в Пярнуском уезде

 (3)
Rail Baltic
Rail BalticFoto: RB Rail

Госсуд частично удовлетворил кассационную жалобу защитников природы — фирмы ARB (Avalikult Rail Balticust) и Эстонского общества охраны природы и аннулировал маршрут Rail Baltic в Пярнуском уезде на трех участках. В поданной жалобе истцы отмечали, что запланированные маршруты трассы были незаконными как из-за процедурных нарушений, так и по существу, пишет rus.err.

Согласно решению коллегии Госсуда по административным делам, министр государственного управления Яак Ааб незаконно утвердил план трассы в Пярнуском уезде, поскольку не было выяснено влияние Rail Baltic на находящийся рядом с запланированным маршрутом птичий заповедник Луйтемаа.

В ходе стратегической экологической оценки эксперт пришел к выводу, что строительство и эксплуатация железной дороги могут ухудшить качество мест обитания морских орлов, черных аистов и диких птиц, находящихся под защитой в птичьем заповеднике Луйтемаа.

Читайте также:

Таким образом, значительное влияние на сохранение птичьего пространства будущей трассы не было исключено, и необходимо было провести оценку Natura (возможное воздействие на окружающую среду в сети заповедников Natura — ред.).

После отмены запланированных в Пярнумаа участков Министерство финансов может решить, инициировать ли новую или возобновить старую процедуру планирования — в обоих случаях необходимо будет провести оценку Natura.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.