Голубые лагуны Ида-Вирумаа — чудо природы или промышленные объекты?

 (10)
Голубые лагуны Ида-Вирумаа — чудо природы или промышленные объекты?
Eesti Energia

"В последнее время у нас все чаще спрашивают, что за чудо природы находится на территории предприятия Narva Elektrijaamad. Эту тему затрагивала пресса, а в Интернете можно увидеть фотографии, которые сделаны на фоне так называемых ”голубых лагун”. Но в реальности дело далеко от романтики — речь идет о прудах-отстойниках золоотвалов, находящихся на промышленной территории Eesti Energia, доступ к которым ограничен." — пишет в блоге Eesti Energia руководитель Narva Elektrijaamad Тыну Аас.

Что такое пруды-отстойники?

Электроэнергия производится в Eesti Energia на Эстонской, Балтийской и строящейся Аувереской станции. При сжигании сланца в котлах электростанций остается большое количество золы, которая складируется на золоотвалах поблизости от электростанций. Для транспорта золы на золоотвал используется система гидрозолоудаления, в которой зола вымывается водой из-под котла в насосную, после чего она откачивается оттуда по трубам на золоотвал. Зола, похожая по своим свойствам на цемент, превращается на золоотвале после реакции с водой в монолитную породу, оставшаяся вода стекает в пруды-отстойники, после чего она снова откачивается на электростанцию. Поскольку система золоудаления закрытая, то транспортная вода используется снова и снова.

Почему вода в прудах-отстойниках голубого цвета?

Пруды-отстойники золоотвалов действительно напоминают своим голубым или лазурным цветом горные озера Швейцарии. Причиной такого эффекта служат мельчайшие частички известняка, отражающие свет. Дополнительный эффект придают и светлые отложения карбонатов, находящиеся на дне водоема.

Опасны ли пруды-отстойники?

Пруды-отстойники не представляют опасности для окружающей среды. В бассейнах-отстойниках вода циркулирует в закрытой системе и не попадает в почву или грунтовые воды. Применяемое сейчас складирование золы и золоудаление — это лучшая техника из возможных. Это надежное решение, зарекомендовавшее себя на протяжении десятилетий как с технологической точки зрения, так и с точки зрения охраны окружающей среды, и, разумеется, имеет и соответствующие разрешения. Безопасность прудов-отстойников для окружающей среды подтверждает проведенное в 2013 году Эстонским центром геологии исследование, а также регулярный мониторинг почвенных и грунтовых вод, действующий на базе 99 скважин для мониторинга, имеющихся вокруг золоотвала. Никакого загрязнения или отходов с золоотвалов или из прудов-отстойников в природу не попадает. Концерн Eesti Energia очень заинтересован в том, чтобы наше производство было безопасно для окружающей среды.

Но, все-таки, с работающего золоотвала Балтийской электростанции, на котором складируется меньше золы, связывающей воду, и с закрытого золоотвала, где зола больше вообще не складируется, нужно иногда откачивать воду после обработки. Это обусловлено положительным водным балансом Эстонии — у нас выпадает больше осадков, чем испаряется воды. Для того, чтобы вода, образно говоря, не начала переливаться через край прудов-отстойников, нужно часть воды после нейтрализации в специальных узлах выводить из пруда-отстойника.

Выпуск в природу нейтрализованной воды безопасен, легален, он обеспечивается условиями экологического разрешения, а его влияние на окружающую среду оценено и учитывается выдающей разрешение организацией. То, что воду с золоотвала нужно нейтрализовать и спускать, является также свидетельством того, что сам золоотвал герметичен и вода из него в природу не просачивается.

Людям мы все-таки рекомендуем держаться подальше от прудов-отстойников, несмотря на необычный и привлекающий цвет. Сланцевая зола, конечно, настолько же безопасна, как и, например, цемент, но вода из прудов отстойников — щелочная, ее уровень pH довольно высок, и продолжительное соприкосновение с ней вредно для здоровья. Кроме того, это закрытый промышленный объект, который обозначен соответствующими знаками. Поскольку рядом с одним прудом-отстойником проходит единственная дорога к дачам, Eesti Energia не может ее закрыть, но мы просим обязательно обратить внимание на запрещающие проход таблички и учитывать их!

Где еще можно увидеть необычную голубую воду?

Пруды-отстойники — не единственная возможность увидеть в Эстонии воду необычного голубого цвета. Такой же эффект можно увидеть при подходящих световых условиях, например, в озерах Яэнту, которые находятся на возвышенности Пандивере, а также в Румму, где находится популярное место для купания и ныряния с аквалангом. Вода гребного канала центра водного спорта, который создан на территории бывшего сланцевого карьера ”Айду” — тоже уникального голубого цвета, но ее уровень pH — природный. Помимо особенного цвета воды, ”Айду” предлагает и возможность для активного отдыха, который не представляет опасности для здоровья. В центр водного спорта ”Айду” можно попасть по предварительной договоренности.