Газопровод Восток—Запад приобретает конкретные черты

 (5)
Газопровод Восток—Запад приобретает конкретные черты
AFP/Scanpix

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял решение ускорить строительство газопровода Восток—Запад.

Внутритуркменский газопровод, который соединит все крупнейшие месторождения страны и имеет пропускную способность 30 млрд. кубометров в год, должен быть введен в эксплуатацию к середине 2015 года. Стоимость проекта превышает 2 млрд. долларов.

Новый газопровод даст возможность диверсифицировать экспортные поставки газа, в том числе и в европейском направлении. Фактически Ашхабад предлагает дополнительные 30 млрд. кубометров газа всем желающим.

Туркменский лидер напомнил о переговорах с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Еврокомиссар заявил о готовности ЕС закупать туркменский газ и предложил составить и подписать межправительственное соглашение в области энергополитики. А президент Бердымухамедов в ответ рассказал о четырех способах доставки туркменского газа в Европу. Причем первый из них — строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия до Азербайджана — он назвал приоритетным.

Туркменский президент при этом подчеркнул, что вопросы юридического оформления трубы в условиях отсутствия делимитации морского шельфа на Каспии касаются только тех стран, по чьей территории он пройдет. Тем самым он постарался убедить еврокомиссара в том, что главная проблема — это деньги, а проект может быть реализован, как только будет обеспечено финансирование.

По оценке экспертов, поскольку "Газпром" с 2009 года в четыре раза сократил закупки газа в Туркмении, рано или поздно Ашхабад найдет способ продать свой газ в Европу.