ФОТО | Ратас на заседании Европейского совета: быстрое достижение соглашения необходимо для быстрого перезапуска экономики ЕС


Премьер-министр Юри Ратас в ходе видеоконференции первый раз обсудил с коллегами из стран ЕС план Европейской комиссии по перезапуску европейской экономики и следующий долгосрочный бюджет. Руководители государств ЕС встретятся для переговоров в середине июля в Брюсселе.

По словам премьер-министра Ратаса, все страны — члены ЕС на переговорах объединяет одна цель: как можно быстрее достичь наилучшего соглашения по следующему семилетнему бюджету ЕС и программе оживления экономики. ”Я рад, что имеется принципиальная поддержка плану перезапуска. Теперь нужно продолжать работать с деталями, чтобы как можно быстрее достичь результата. Быстрая договоренность нужна для перезапуска экономики”, — сказал премьер-министр Ратас.

Европейский союз должен экстренно отреагировать на беспрецедентный кризис в объеме, соответствующем масштабу проблем. Благосостояние наших людей зависит от благосостояния Европы. Чтобы наши дела шли хорошо, необходимо, чтобы они шли хорошо и у Европы. Нельзя допустить, чтобы кризис здравоохранения перерос в продолжительный экономический кризис”, — сказал премьер-министр.

По словам Ратаса, инвестиции в оживление экономики должны быть ориентированы в будущее и поддерживать долговременный экономический рост. ”Для нас важно, чтобы инвестиции Европейской комиссии в оживление экономики пошли на развитие инфраструктуры, энергетики и цифровой экономики”, — сказал Ратас. ”Для этого Эстония готова взвесить возможность взять в виде исключения разовый, временный и ограниченный строгими временными рамками кредит для финансирования программы перезапуска через бюджет ЕС”, — добавил премьер-министр.

Говоря о будущем долговременном бюджете ЕС, премьер-министр Ратас отметил, что ценит предложение Европейской комиссии увеличить Фонд соединения Европы с учетом трансграничных инфраструктурных проектов, в том числе Rail Baltic. ”Для Эстонии важно, чтобы эти дополнительные средства можно было использовать при строительстве Rail Baltic с прежней ставкой софинансирования”, — сказал премьер-министр.

Ратас также подчеркнул, говоря о единой сельскохозяйственной политике, необходимость обеспечить сельхозпроизводителям стран Балтии равные условия конкуренции с фермерами из других стран ЕС.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель дали лидерам стран ЕС обзор переговоров о будущих отношениях с Великобританией и состоявшейся в понедельник встречи.

Руководители ЕС на Европейском совете одобрили продление санкций в отношении России на следующие полгода. ЕС ввел экономические ограничения в отношениях с Россией в связи с деятельностью, которая дестабилизирует обстановку на Украине.

Для справки:

Согласно предложению Европейской комиссии, объем плана по перезапуску экономики Европейского союза должен составить 750 миллиардов евро, из которых 500 миллиардов поступит странам в виде субсидий, а 250 миллиардов — в виде возможности займа. Доля, предусмотренная для Эстонии, в результате этого в следующем бюджетном периоде увеличится на 3,3 миллиарда евро, 1,85 миллиарда из которых составляют субсидии, а остальное — кредит, предоставляемый на льготных условиях.

В этом году спад экономики Эстонии, по оценке Европейской комиссии, составит 6,9 процента, что ниже среднего показателя по странам ЕС. Согласно последней оценке Банка Эстонии, эстонская экономика может в этом году упасть на 10% по сравнению с прошлым годом, а в следующем году при выходе из спада рост экономики временно может достигнуть 8,5%.