Финская газета: повышение налогов на алкоголь в Эстонии не скажется на финском алкотуризме

 (5)
Seigad Soomest
Seigad SoomestFoto: Eero Vabamägi

В следующем году правительство Эстонии собирается резко повысить акцизы на табак и алкоголь на 15%, дабы тем самым привлечь в бюджет страны дополнительные 200 млн евро. Ранее такой рост акцизных соборов ежегодно не превышал 5%.

Эту новость уже настороженно встретили по другую сторону Балтийского моря — в Финляндии, пишет fontanka.fi. Так, газета Iltasanomat задается вопросом, не положат ли новые меры эстонских чиновников конец столь любимому среди финнов алкотуризму. 

При подсчетах издания, однако, оказывается, что даже после повышения цены в Эстонии все равно будут значительно ниже. К примеру, бутылка популярного финского крепкого алкогольного напитка в эстонской сети SuperAlko сейчас стоит 12,99 евро, а после новых акцизов цена возрастет до 14,11 евро. 

В Финляндии же аналогичную бутылку можно приобрести за 26,50 евро в магазинах Alko. Таким образом, разница в ценах по-прежнему остается столь разительной, что финны не оставят своих алкогольных путешествий в Эстонию, заверила в своем комментарии таблоиду Iltalehti Элина Усса (Elina Ussa), президент союза пивоваров страны.