Financial Times: крупные корпорации готовятся к краху еврозоны

 (14)
Financial Times: крупные корпорации готовятся к краху еврозоны
EurodDelfi

Международные компании готовят планы на случай возможного распада еврозоны. Об этом в ходе опроса сообщили британской деловой газете The Financial Times представители транснациональных корпораций, выразивших беспокойство, что европейские лидеры теряют контроль над ситуацией в связи с обострением долгового кризиса в Европе.

Представители компаний говорят, что ощущают себя вынужденными готовиться к защите своих корпораций от потрясений, которые уже выглядят неотвратимыми.

Издание отмечает, что в начале ноября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози подняли вопрос о возможном выходе Греции из зоны евро. Это был первый случай, когда влиятельные европейские чиновники осмелились поставить под сомнение 13-летний эксперимент с валютным союзом.

В этой ситуации, как сообщил газете президент компании Diageo Europe Эндрю Морган, его корпорация начала думать о том, как может произойти развал еврозоны. По его словам, выход стран из зоны евро автоматически приведет к девальвации, что сделает иностранные товары очень дорогими.

Производители автомобилей, энергетические компании, фирмы по выпуску потребительских товаров и другие транснациональные корпорации уже заботятся о том, как минимизировать риски, размещая резервы наличности в безопасные инвестиции. Компания Siemens даже создала свой собственный банк.

Вместе с тем, некоторые компании проводят экспертные консультации по правовым вопросам относительно последствий распада еврозоны для трансграничных коммерческих контрактов и кредитных соглашений.

В то же время представители некоторых французских, итальянских и испанских компаний отмечают, что у них есть планы по преодолению серьезных финансовых и экономических потрясений, но не специальных – на случай распада зоны евро. С их точки зрения, риск состоит в том, что стабильность в регионе может оказаться под еще большей угрозой, если станет известно, что компании готовятся худшему.