Эстонское энергетическое предприятие: цена на газ снизится на 15%

 (5)
Loo gaasijaotusvõrk
Foto: Taavi Arus

В связи со снижением закупочной цены на природный газ, энергетическое предприятие Adven Eesti снизило цены для частных потребителей и предприятий. Начиная с этого месяца для клиентов Adven Eesti стоимость газа будет ниже на 15%. В этом году это уже четвёртый раз, когда предприятие снижает цену.

По словам председателя правления Adven Eesti Урмо Хейнама, в этот раз снижение цены связано, прежде всего, с падением цен на нефть на мировом рынке. "Цена на нефть стала оказывать влияние и на стоимость газа. Кроме того, повлиял и курс доллара по отношению к евро", — сказал Хейнам.

"Когда мы снизили цену на газ в первой половине года, то за снижением стояло, в первую очередь, увеличение закупок в Литве. В этот раз стоимость газа в Литве сыграла маленькую роль, так как цены на газ в Эстонии и Литве практически сравнялись", — добавил Хейнам.

По оценке Хейнама Adven Eesti может и далее снижать стоимость газа для клиентов. "Так как цена на газ в Эстонии зависит от цены на нефть в предыдущие девять месяцев, то влияние снизившейся цены доходит до потребителя постепенно, шаг за шагом", — пояснил он.

Снижение цены касается всех частных клиентов Adven по всей Эстонии, а также предприятий с объёмом закупок до 100’000 кубометров газа в год. Из регионов снижение цены затрагивает, прежде всего, Виимси, Саку, волость Раэ, частично город Тарту и его окрестности.

Начиная с сентября стоимость газа для частных клиентов Adven Eesti и мелких потребителей с объёмами до 13’000 кубометров составит 0,298 евро за кубометр газа. Для потребителей газа с объёмом до 27’000 кубометров в год цена составит 0,287 евро за кубометр, а для предприятий с потреблением со 100’000 кубометров цена снизится до 0,278 евро за кубометр газа.

Adven — энергетическое предприятие, которое действует в Эстонии, Финляндии и Швеции и предлагает своим клиентам энергетические решения, соответствующие их нуждам. Предприятие предлагает энергетические решения в производстве и секторе обслуживания, обеспечивает тепловой энергией частных клиентов и предприятия, а также занимается продажей и распределением природного газа.