Эстонские спортсмены, готовящиеся к Олимпийским играм в Токио, получат дополнительное финансирование

 (1)
Heiki Nabi
Heiki NabiFoto: Hendrik Osula

Программа Team Estonia Эстонского олимпийского комитета выделит спортсменам, готовящимся к борьбе за призовые места на летних Олимпийских играх 2020, дополнительную адресную поддержку в размере 200 000 евро, сообщил комитет.

По словам президента ЭОК Урмаса Сыырумаа, Team Estonia обеспечивает отличную возможность вложиться в успех наших спортсменов. ”Спортсмены движутся по маршруту, следующая важная остановка на котором — Олимпийские игры в Токио. Наша задача — всячески поддерживать их. ЭОК обеспечивает денежную помощь и опорные услуги, и мы надеемся, что весь народ Эстонии искреннее сопереживает нашим будущим олимпийцам и подзарядит их своей энергией”, — отметил Сыырумаа.

Спортивный директор Эстонского олимпийского комитета Мартти Раю рассказал, что поддержка оказывается, исходя из конкретных потребностей спортсменов: ”В основе программы Team Estonia лежит индивидуальный подход. В результате основанное на действительных потребностях финансирование может быть достаточно большим. Спортсмены представили комиссии по спорту высших достижений ЭОК обзоры своих планов по подготовке и обосновали, как именно дополнительная поддержка поможет им в подготовке к Олимпийским играм. В течение последнего полугода мы поддержим подготовку спортсменов, в которых видим потенциал занять высокие места на играх в Токио”.

Основанную по конкретных потребностях дополнительную поддержку Team Estonia получат готовящиеся к летним Олимпийским играм 2020 легкоатлеты Йоханнес Эрм, Магнус Кирт, Расмус Мяги, Янек Ыйглане и Майкель Уйбо, борцы Эпп Мяэ и Хейки Наби, велосипедисты Рейн Таарамяэ и Танель Кангерт, теннисистка Анетт Контавейт, а также женская сборная по фехтованию на шпагах.

Спортсмены планируют использовать дополнительную поддержку, например, для участия в тренировочных лагерях, покупки спортивного снаряжения, поездок между домом, местами тренировок и проведения соревнований в течение подготовительного периода и т. п.

Адресная поддержка добавляется к сумме пособия на подготовку к Олимпийским играм, которую спортсмены получают согласно уже показанным результатам. Зарплатный фонд спортсменов категории А составляет 2500 евро, а пособие на подготовку — 2200 евро. Ежемесячный зарплатный фонд спортсменов категории В составляет 1600 евро, а пособие на подготовку — 1400 евро. Пособие на подготовку спортсменов категории С составляет 1000 евро. Пособие также получают тренеры спортсменов, участвующих в программе подготовки к Олимпийским играм.