Эстонские пользователи AirBnB зарабатывают тысячи евро в месяц, пуская в дом незнакомцев

 (42)
Maria Derlõš
Foto: Hendrik Osula

Еще четыре года назад международный интернет-портал по поиску жилья в краткосрочную аренду Airbnb не был в Эстонии таким популярным, теперь же в одном только Таллинне через него предлагается в аренду 1378 временных апартаментов. Это количество быстро растет: за год число пользователей платформы увеличилось почти вдвое, пишет Eesti Ekspress.

Государство тоже должно получать своей кусок: Airbnb как фирма платит налог с оборота (в первом полугодии сумма составила 66 400 евро), а пользователи, частные арендодатели, — подоходный налог. В идеале.

Если квартира находится в центре города, от желающих не будет отбоя. В таком случае на сдаче в аренду можно заработать более тысячи евро в месяц. Стоимость за ночь в Таллинне, в среднем, составляет 78 евро.

Более половины пользователей портала сдают в аренду несколько помещений, так что можно предположить, что это является для них бизнесом.

Изначально же создатели платформы Airbnb (Airbed and Breakfast — Матрац и Завтрак) Джо Геббиа и Брайан Чески предполагали, что пользователи будут частными лицами, сдающими в аренду спальное место или комнату в своем собственном доме или квартире. Это позволило бы людям со всего мира путешествовать более бюджетно и продуктивно. Идея была красивой, но сейчас превратилась для арендодателей в бизнес.

Огорчает и то, что арендодателям, пользующимся Airbnb, легче уклониться от налогов, чем, например, владельцам отелей.

Безработная получает 2000 евро в месяц

Дизайнер интерьера Катрин два года назад осталась без работы. Кроме собственного жилища ей принадлежат еще две квартиры, которые она оформила по своему вкусу. Сейчас благодаря Airbnb она зарабатывает примерно 2000 евро ежемесячно. Женщина сама убирает и принимает гостей.

Катрин в восторге от портала, также ей нравится, что можно самой выбирать гостей и не приходится пускать в дом каждого.

Неподалеку от дома Катрин находится квартира предпринимателя Владимира. У него с женой Татьяной, которая восемь лет назад приехала из Москвы, всего три квартиры: две в Старом городе, одна в Каламая. Чтобы заниматься арендой официально, супруги создали фирму.

Последнее же время Налогово-таможенный департамент основательно взялся за бизнес по сдаче в аренду гостевых квартир. У Владимира постоянно запрашивают имена и контактные данные гостей. Мужчине это не нравится: ”Неужели счетов и выписок по датам не достаточно?”

Катрин департамент не беспокоил, ее деятельность остается незаметной.

Государство недополучает налоги

По словам руководителя налогового отдела Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги, в 2014 году государство недополучило подоходного налога по меньшей мере на 10 млн евро, в прошло году, вероятнее всего, на столько же.

Владельцы отелей тоже не в восторге. По словам исполнительного директора Союза отелей и ресторанов Эстонии Маарики Лийвамяги, в отелях всегда есть свободные места, и они понимают, что на рынке появился кто-то еще.

”Конкуренция приветствуется, но тогда и правила игры должны быть одинаковыми для всех”, — говорит она.

Член экономической комиссии Рийгикогу Калле Паллинг уже ведет переговоры с представителями Airbnb о создании такой модели, чтобы заработанная прибыть декларировалась автоматически (по аналогии с Uber).