Эстонская бизнесвумен оставила нефтяную кампанию без работников, машин и денег. Фирма требует с нее около 30 млн евро

 (49)
Кто такая Ольга Козловская?
Эстонская бизнесвумен оставила нефтяную кампанию без работников, машин и денег. Фирма требует с нее около 30 млн евро
Foto: Vallo Kruuser

Бывший руководитель важного деятеля в транзитных кругах фирмы Daxin Baltic Ольга Козловская покинула должность вместе с работниками, автомобилями и деньгами. Когда новый руководитель предприятия приехал в контору, двери были закрыты, никого не было, телефоны не отвечали, пишет Eesti Ekspress.

23 февраля 2016 года. В Таллинне, на четвертом этаже Solaris Keskus растерянно стоит Сергейс Силантьевс. Он приехал из Риги, пару дней назад его назначили новым руководителем транзитной фирмы Daxin Baltic. Еще неделю назад здесь кипела жизнь, а теперь — тишина и пустота.

Силантьевс и живущие за пределами Эстонии владельцы Daxin Baltic обращаются за помощью в адвокатское бюро Sorainen.

Они узнают, что от фирмы, годовой оборот которой достигал 60 млн евро (сравнимо со Stockmann и Harju Elekter), не осталось больше ничего, кроме названия и регистрационного номера. Трудовые договоры со всеми работниками прекращены. Договор аренды помещений бюро закончился. Все автомобили проданы дешевле рыночной цены. Телефонные номера забрали. И за последние пару дней со счета фирмы переведено около 750 000 тысяч евро фирме, которую возглавляет дочь прежнего руководителя предприятия Ольги Козловской.

Начиная с января 2019 года в lоме суда в Таллинне на улице Лубья идет судебный процесс над Ольгой Козловской. Ее обвиняют в присвоении и фальсификации. Потерпевшие, то есть Daxin Baltic (теперь предприятие переименовано в паевое товарищество Krässik) и Daxin Petroleum Ltd в связи со своим бывшим руководителем подали гражданские иски на 29,96 миллиона евро.

Героиня этой истории Ольга Козловская (55) — малоизвестная, но весомая в транзитных кругах дама. Она долгое время сотрудничала с таинственным бизнесменом Санду Хубаном. Ей принадлежали вилла в элитном районе Пирита на Андрексе теэ, а также участок в Клоогаранна и бокс рядного дома в Пирита.

ТОП

Когда крупная нефтяная компания Daxin Petroleum, с главной конторой в Сингапуре, в 2009 году решила выйти на рынок стран Балтии, руководить местным направлениеv бизнеса выбрали Козловскую, с которой Daxin раньше сотрудничала.
Козловской дали задание зарегистрировать в Эстонии предприятие под названием Daxin Baltic.
Daxin Baltic под руководство Козловской должна была быть посредником с нефтью и нефтепродуктами: сообщать в главную контору в Сингапуре, когда возникает возможность купить в Белоруссии товар по выгодной цене, организовывать логистику, находить клиентов. За это главная контора ежемесячно платила Daxin Baltic 20 000–25 000 долларов платы за услуги, из которых нужно было покрывать аренду, зарплаты, конторские расходы. Вдобавок за хорошую работу были предусмотрены бонусы, которые Daxin Baltic получила один раз.
В 2009 году Козловская назначила себе зарплату в 30 000 эстонских крон, наняла работников и взяла в аренду за 1800 евро в месяц помещения площадью 140 м2 в Solaris Keskus. Вдобавок Козловская открыла представительства в Польше, Латвии и Казахстане.

Сначала все шло хорошо, еще в 2011 году направление бизнеса в странах Балтии заработало для материнской фирмы в Сингапуре приличный доход.

Foto: Vallo Kruuser


В 2012 году потихоньку начались странности. Козловская руководила Daxin Baltic так, как если бы это была ее собственная фирма.
У Козловской в 2012 году шли судебные тяжбы в связи с ее прежним бизнесом. Связанные с ними расходы она дала оплатить Daxin Baltic, говорит Ekspress адвокат Krässik Норман Аас.
"Самые большие переводы происходили в 2014–2015 годах, когда были сделаны достигающие миллионов платежи зарегистрированным на Кипре и Сент-Китс и Невис офшорным предприятиям, относительно которых мы не нашли ни одного доказательства, что взамен получили какой-то товар", — добавляет Аас.
Как возможно, что материнская фирма в Сингапуре ничего не поняла?
"Контроль был плохой, — признает бывший руководитель концерна Daxin Пер Санфрид Ландин. — И мы очень сильно доверяли Ольге Козловской. Принимали недостаточно мер".

Когда Козловская находила партию нефти, которую купить, об этом следовало сообщать главной конторе в Сингапуре, рассказал Ландин в суде. Если Сингапур одобрял сделку, она платила за нее напрямую продавцу. По идее, товар также должен был оставаться в собственности главной конторы в Сингапуре — пока он не был доставлен в терминал в Риге или в Эстонии и продан клиенту. Суммы продажи должны были поступать на счет материнской фирмы. Daxin Baltic могла сама покупать и продавать нефть только в исключительном случае — если какой-нибудь партнер хотел вести бизнес в Евросоюзе, а не с зарегистрированным в Сингапуре предприятием. Но для этого нужно было отдельное согласование из Сингапура.

Но Козловская, по словам Ландина, стала игнорировать эти правила и сама вести бизнес. Так деньги от продажи поступали напрямую на счет Daxin Baltic и их контролировала Козловская. "Несогласованные сделки были для нас шоком!" — говорит Ландин теперь.

Daxin в Сингапуре предоставляли ложные данные о положении товара.

"К сегодняшнему дню выяснилось, что по распоряжению Ольги Козловской бывшие работники Daxin Baltic умышленно давали Daxin Petroleum ложную информацию о положении товаров в PARS Terminal в Латвии, с целью продавать товары Daxin Petroleum от своего имени третьим лицам", — значится в исковом заявлении Krässik.

Не хватало девяти миллионов


В главной конторе в Сингапуре серьезные подозрения в отношении Ольги Козловской возникли только в феврале 2016 года.

"Не совпадали счета и информация о том, сколько товара было на складе, сколько в пути и сколько денег на счетах, не хватало девяти миллионов, — вспоминает Ландин. — Мы хотели ясности".

Ольгу Козловскую пригласили на встречу в Женеву, которая состоялась 18 февраля 2016 года.

"Козловская рассказала, что Сингапур не прав и для получения ясности нужно поговорить с работником таллиннского бюро Антоном Шафростиным, — вспоминает Ландин. — Встреча закончилась тем, что мы были очень обеспокоены и стали думать, что что-то не так".

Компания договаривается о новой встрече на следующий день. Козловская на эту встречу не является, вместо этого она летит обратно в Таллинн и начинает действовать.

Leping


В день возвращения в Эстонию, 19 февраля 2016 года, она прекращает трудовые договоры со всеми пятью конторскими работниками Daxin Baltic. Договоры оформляют как прекращенные по соглашению сторон и за хранение коммерческой тайны часть работников получают компенсацию в размере трех месячных зарплат.
В то же день Козловская продает автомобили Daxin Baltic. Покупатель — паевое товарищество Krono Group, которое тогда, в 2016 году, возглавляла дочь Козловской Валерия Томская. Krono Group получает автомобили от Daxin дешевле рыночной цены: Mercedes GL420 2007 года — за 5450 евро (реальная рыночная стоимость тогда 17 750 евро), BMW X5 2011 года — 6300 евро (9700 евро), BMW 325 2011 года — 6300 евро ( 9700 евро). Более-менее по рыночной цене, за 31 100 евро, Krono Group покупает Audi A7 2011 года.
На имя Krono Group переходят и оформленные на Daxin договоры мобильной связи.
Еще до поездки в Женеву со счета Daxin Baltic стали двигаться деньги Krono Group: 17 февраля 2016 года — 100 000 долларов США, 19 февраля — 470 000 долларов, 20 февраля — 180 000 долларов, 23 февраля — 30 000 долларов и в тот же день — еще 20 000 долларов.
Во всех платежах пояснение одно: заключенный 5 октября 2009 года договор управления, на основании которого Krono Group оказывала Daxin Baltic услуги управления. Цена была такая, потому что речь шла об управлении в кризисной ситуации, объяснил позднее в суде адвокат Козловской.

Но как позднее установил Госсуд, этот договор был ничтожен. Во-первых, у Козловской не было полномочий заключать такой договор. И во-вторых, договор был интеллектуально сфальсифицирован — это означает, что он был подписан позже, чем указано на документе (5 октября 2009 года).

По решению Госсуда Козловская и Krono Group должны вернуть Krässik заплаченные на основании договора управления деньги, в общей сложности 746 054 евро.

Гола как сокол

Но с возвратом этих денег две проблемы. Во-первых, Козловская — по меньшей мере, по данным открытых регистров Эстонии — гола как сокол. Ее вилла на Андрексе теэ теперь принадлежит ее бывшему зятю Александру Сенчику. Второй участок рядом с домом на Андрексе теэ, который раньше тоже был записан на Козловскую, принадлежит предприятию Soros Investment. Его владелец — опять же Александр Сенчик. Другие ранее записанные на Козловскую объекты недвижимости проданы.

Во-вторых, у Krono ­Group тоже не осталось всех переведенных от Daxin денег. Сразу в феврале 2016 года, когда Krono Group получила деньги от Daxin, они двинулись дальше. Купили Porsche Cayenne, на котором ездила дочь Козловской. Часть денег, 65 000 евро, тогдашний член правления Krono Group Валерия Томская, дочь Козловской, одолжила предприятию своего мужа Павла Томского APA Invest. Оттуда часть денег пошла дальше в качестве предоплаты одному коммерческому объединению в России. Также Томская одолжила APA Invest сотни тысяч евро через другое свое предприятие, паевое товарищество Vakhold, которое в свою очередь получило кредит от Krono Group. К настоящему моменту APA Invest и Vakhold обанкротились. Временный банкротный администратор APA ­Invest Оливер Эннок писал в своем отчете, что на деньги предприятия среди прочего были произведены "платежи в различных продуктовых магазинах, в различных магазинах (например, Armani Jeans, Nike Factoring Stores, Euronics) и местах отдыха (например, Viimsi Spa, Toila Sanatoorium)".

До сих пор Krässik вернули примерно 30 000 евро.

Одним из тех, кто "хорошо" отреагировал на жалобы адвокатов, был банк. Силантьевс 22 февраля в 17:11 сообщил банку, что у Козловская больше не имеет права представлять предприятие. Несмотря на это, движение денег Krono Group продолжилось еще и 23 февраля — сначала 30 000 долларов и потом еще 20 000 долларов. Эти деньги Swedbank вернул Daxin.

Uudiskirja Üleskutse