Эстония — наиболее продвинутая страна Европы в области электронного обучения

 (5)
Lapsed ja tahvelarvutid
Lapsed ja tahvelarvutidFoto: Siim Lõvi

Вчера Центр исследований европейской политики (CEPS) представил в Таллинне отчет, согласно которому, Эстония является лидером Европы в сфере электронного обучения и достигла лучших результатов в дигитализации образования, опередив в первой тройке Голландию и Финляндию.

На состоявшейся в смарт-классе Целевого учреждения по инфотехнологиям в области образования (HITSA) международной презентации был представлен новый Индекс готовности к электронному обучению на протяжении всей жизни, подготовленный совместно CEPS и Grow with Google. Индекс демонстрирует, как жители разных европейских стран улучшают свои умения при помощи цифровых технологий. Составленное CEPS исследование замеряет результаты обучения, уровень дигитальной инфраструктуры и политики, а также отношение людей к электронному обучению в 27 странах ЕС. Начиная с того, как в рамках обучения в течение всей жизни можно учить программированию на веб-курсах, и заканчивая тем, как на школьных уроках используются игровые дигитальные технологии.

Читайте также:

Три первых места в рейтинге занимают Эстония, Голландия и Финляндия. Согласно отчету, эти три страны отличаются сильной государственной политикой, которая поощряет электронное обучение и использование цифровых решений, а также высоким уровнем компьютерной грамотности своих жителей.

”Эстония особенно заметно облегчила административное бремя с помощью цифровых решений: например, при декларировании налогов и в ходе голосовании на выборах. Пример Эстонии — абсолютного лидера индекса в этом году — также подтверждает, что решительные политические меры, даже в такой маленькой стране, могут привести к значительным изменениям. Хотя эта крошечная балтийская страна может многому научить остальную Европу, даже у европейского лидера есть пространство для роста”, — утверждает CEPS в опубликованном сегодня международном пресс-релизе.

Председатель правления HITSA Хели Ару-Чабилан: ”В Эстонии на разных уровнях достаточно хорошо понимают, насколько большие изменения происходят в результате ускоренного развития технологий. Школа и политика в области образования должны измениться, но необходимо найти разумный темп для реализации изменений. Представленный отчет продемонстрировал, что на политическом уровне Эстония к переменам готова, и теперь нам нужно вместе решить, как именно мы будем продвигаться по пути изменений”.

В число стран с наиболее низкими показателями входят Бельгия (21 место), Польша (22 место), Чехия (23 место), Румыния (24 место), Греция (25 место), Италия (26 место) и Германия (27 место). Согласно отчету CEPS, такие результаты указывают на ограниченную государственную политику по продвижению цифровой грамотности и на трудности доступа в этих странах к цифровым ресурсам. Германия подверглась критике за недостаточные инвестиции в дигитальную инфраструктуру, низкую скорость Интернета и отсутствие широкополосного доступа на всей территории страны.