Вескимяги указал, что, к примеру, на Украине и в России такие встречи успешно проходят. "У руководителей профсоюзов и работодателей во многих странах есть право присутствовать на заседаниях правительства, пусть без права голоса", - отметил Вескимяги.

Он привел два примера, когда правительство Эстонии не считается с предпринимателями или просто не обладает информацией.

"Возьмем, например, "синее топливо", которое используют предприятия, связанные с шахтами, уходом за дорогами и большими машинами. С января 2012 года закон больше не позволяет использовать это топливо. Так называемое "белое топливо" облагается более высоким акцизом и стоит на 30% дороже. Компенсирует ли государство эту разницу или же речь идет о коммерческом риске предприятий?", - отметил председатель совета.

Другим примером регрессивной политики государства или странностей законодательства, по мнению Энна Вескимяги, является покрытие расходов по господряду за счет заказчика.

"Если, например, строитель 1 января передает объект заказчику, у последнего по закону есть 28 дней, чтобы принять объект, и еще 56 дней, чтобы оплатить работу. Это означает, что деньги поступают на счет строителя только в начале апреля. До этого времени предприятию приходится брать кредит, чтобы выплатить зарплаты", - сказал Вескимяги.

Поделиться
Комментарии