Электростанция Вяо заработает в 2009 году

 (19)

В начале 2009 года начинает работу электростанция Вяо, которая будет снабжать потребителей теплом и электричеством. В настоящий момент на станции производятся технологические работы.

До 15 декабря в ходе работ на электростанции проводится продувка труб паром. В связи с этим создается краткосрочный шум, который может причинить некоторые неудобства живущим неподалеку людям. Процесс происходит в течение пятнадцати минут два раза в день — утром в 9 часов и вечером в 18 часов, говорится в пресс-релизе.

"Мы приносим жильцам свои извинения за неудобство, но хотим отметить, что производимый нами продув труб необходим для дальнейшего качественного производства", — сказал председатель правления владеющей электростанцией фирмы OÜ Digismart Андрес Таукар.

Мощность электростанции Вяо составит 25 мегаватт электричества и 49 мегаватт тепловой энергии. В год на электростанции Вяо планируется производить до 160 гигаватт-час электричества и до 450 гигаватт-час теплоэнергии.

Внутреннее оборудование централи обеспечивают Siemens и финские предприятия Noviter и BMH Technologies. После запуска централи на ней будет работать около 20 человек.

Теплоэлектростанция Вяо будет использовать в качестве топлива опилки и торф. Для обеспечения снабжения топливом было основано предприятие Väo Hake OÜ.

Станция принадлежит OÜ Digismart, владельцами которой являются BEN Energy OÜ (75%) и предприятие группы Dalkia AS Tallinna Küte (25%). Занимающееся инвестициями в области энергетики предприятие BEN Energy OÜ на 90 процентов принадлежит фирме U.S. Invest AS.