Эксперт: экономический спад в этом году достигнет 10%

 (3)
Palgakärped
Foto: Argo Ingver

Предстоящие кварталы будут трудными для компаний и сотрудников. В этом году рецессия может достичь 10 процентов, но в следующем году ожидается некоторый рост экономики, сказал главный экономист Luminor Тыну Пальм на вебинаре.

По словам Пальма, в настоящее время мы находимся в самой глубокой фазе рецессии, вызванной коронавирусом, но возможность реально оценить ситуацию проявится осенью. ”В то же время уже есть некоторые признаки восстановления. Многие страны снимают ограничения, и люди в Эстонии и других странах Европы возвращаются на работу. Это повышает общую уверенность, которая определяет, сколько люди потребляют. А потребление в развитых странах составляет 70 процентов экономики”, — сказал главный экономист Luminor.

Пальм подчеркнул, что хорошим признаком стало постепенное ослабление вызванных коронавирусом ограничений в Германии, крупнейшем европейском экспортёре. ”Большая часть заказов открытой экономики Эстонии поступает извне. Таким образом, открытие других экономик играет очень важную роль в восстановлении экономики Эстонии. Возможность снова путешествовать будет способствовать восстановлению экономики в будущем. На первом этапе откроются рабочие поездки и только после этого будет восстанавливаться туризм”, — сказал Пальм, добавив, что организация крупных международных мероприятий станет возможна на последнем этапе.

Читайте также:

По словам главного экономиста, начавшийся во втором квартале спад в сфере услуг достигнет промышленного сектора, затем — строительства, которое до сих пор опиралось на прежние заказы. ”Согласно базовому сценарию, рецессия в этом году достигнет 9-10 процентов. Многое зависит от воздействия мер экономической поддержки и от динамики пандемии. Некоторое восстановление можно будет наблюдать в третьем квартале, а заметный рост — в следующем году. Возможность выхода на докризисный уровень в экономике будет только во второй половине 2022 года”, — сказал Пальм.

Пальм отметил, что, несмотря на некоторые положительные признаки, трудно определить кто выйдет из кризиса победителем. ”Возможно, только гиганты онлайн-коммерции относительно успешно пройдут этот кризис, и, безусловно, будет больше инвестиций в сектор, который производит медицинские технологии и аксессуары. Сельскохозяйственный и пищевой сектор также конкурентоспособен”, — добавил он.

Пальм подчеркнул, что для восстановления экономики, вероятно, наиболее важно следовать правилам и рекомендациям Департамента здоровья. Это позволит держать распространение вируса под контролем, даже если ограничения будут ослаблены. Пальм считает, что здоровые люди — это и здоровая экономика. Он также предложил отдавать предпочтение отечественным продуктам, а отпуск для начала провести на родине.