Эксперт: для перезапуска эстонского рынка облигаций есть все предпосылки

 (6)
Эксперт: для перезапуска эстонского рынка облигаций есть все предпосылки
Foto: Ago Tammik

В обзоре эстонского и балтийского рынка облигаций, организованного фирмой Redgate Capital, констатировалось, что эстонский рынок облигаций оправился после тяжелых времен экономического кризиса, однако латвийский и литовский рынки облигаций по своей активности все же на шаг опережают Эстонию.

По словам члена правления Redgate Capital Ааре Таммемяэ, в отличие от наших южных соседей, в Эстонии отсутствует рынок с активными торгами — инвесторы хранят облигации до погашения и передают их друг другу не через биржу, а из рук в руки. ”На эстонском рынке эмитируются, главным образом, облигации предприятий с высоким кредитным риском и разнообразные облигации проектов. В отличие от Латвии и Литвы, у нас отсутствуют, например, облигации правительства, поскольку местные самоуправления получают деньги на более выгодных условиях от банков, и государство на сегодняшний день не привлекает деньги с рынка облигаций”, — добавил Таммемяэ.

Эстонский рынок облигаций в 2013 году был существенно активнее, чем в 2012 году. В общей сложности в 2013 году эмитировало облигации 13 предприятий и 1 местное самоуправление общим объемом 95 миллионов евро. Из них крупнейшей была эмиссия облигаций Sharp Investments объемом 39 миллионов евро. Единственным местным самоуправлением, эмитировавшим облигации, был город Тарту — с объемом 19,7 миллионов евро. Наибольшим количеством инвесторов и наибольшим сроком (8 лет) отличилась облигация концерна LHV. Кроме того, облигации эмитировало несколько финансовых предприятий, предлагающих потребительский кредит, фирмы, связанные со строительством недвижимости, а также производственные предприятия, пожелавшие привлечь капитал роста с помощью облигаций. В первом квартале 2014 года было организовано четыре эмиссии облигаций общим объемом 3,3 миллионов евро. В списке балтийских облигаций NASDAQ OMX нет ни одного эмитента эстонского происхождения.

По словам Таммемяэ, в Эстонии институциональное сообщество инвесторов невелико, и облигации покупают, главным образом, состоятельные частные инвесторы Эстонии, а также Латвии и Литвы. ”В Эстонии возникло новое инвесторское сообщество, состоящее из частных лиц, которое не избаловано высокой доходностью, получает скорее высокую зарплату или получает дивиденды и ищет альтернативные возможности для вложения денег — помимо банковских депозитов и инвестиций в недвижимость”, — пояснил Таммемяэ.

По оценке Таммемяэ, нынешняя ситуация в Эстонии благоприятна для дальнейшего развития рынка облигаций, поскольку процентная среда рынка находится на низком уровне. ”Облигация — это финансовый инструмент, подходящий и среднему получателю зарплаты или предпринимателю, однако подходящих им облигаций (например, облигаций государства или государственных предприятий с низким уровнем риска) на эстонском рынке еще нет. Такие облигации были бы хорошим объектом для инвестиций и для пенсионных фондов. Мы видим, что, как в Латвии и Литве, в Эстонии нечто подобное могло бы в ближайшем будущем прийти на рынок”, — описал Таммемяэ потенциал рынка.

Латвийский и литовский рынок облигаций по сравнению с Эстонией заметно активнее. ”Рынок государственных облигаций успешно функционирует уже десятки лет, и поэтому наши южные соседи в развитии своего рынка капитала опережают нас на шаг”, — объяснил руководитель проекта облигаций фирмы Redgate Capital Андрей Заборский.

В этом году Латвийская Республика организовала две международные эмиссии облигаций объемом один миллиард евро, а Литовская Республика — одну, объемом 500 миллионов евро. Во всех этих случаях облигации котируются на Люксембургской фондовой бирже.

Один из немногочисленных эстонских эмитентов международного рынка облигаций, АО ”Ээсти Энергия” также занималось в начале года увеличением объема своих кредитов, и, вдобавок к уже имеющейся эмиссии, была организована дополнительная эмиссия на сумму 100 миллионов евро, что увеличило общий объем эмиссии до 400 миллионов евро.

В Эстонии консультантами большинства эмиссий облигаций за последнюю пару лет выступала фирма Redgate Capital. Предпринимателям, институциональным и частным инвесторам, а также общественному сектору экономики фирма Redgate Capital предлагает услуги финансового консультирования и управления инвестициями. Фирма Redgate Capital начинает регулярно составлять обзор и анализ текущей ситуации на эстонском и балтийском рынке облигаций.
Материалы презентации можно найти на сайте Redgate здесь.