Экономист: рост цен в феврале немного ускорился

 (1)
Coop Konsum Mustvee
Foto on illustratiivne.Foto: Anni Õnneleid

В феврале рост цен ускорился до 2,0 процента. Это соответствует прогнозу Swedbank о 2-процентной инфляции за год в целом. В прошлом месяце рост цен ускорился из-за удорожания продуктов питания и одежды, пишет старший экономист Swedbank Лийз Эльмик.

Половина роста цен была обусловлена ​​ростом цен на продукты питания

Половина роста цен вызвана ростом цен на продукты питания, особенно — на свежие фрукты и овощи. Оставшаяся половина инфляции вызвана в равной степени ростом цен на развлечения и транспорт. Спрос на развлечения высок в связи с быстрым ростом доходов, исключительно низким уровнем безработицы и оптимистичным настроением людей относительно своего будущего. Моторное топливо стало дороже, несмотря на удешевление нефти. В феврале цены на сырую нефть в евро были на 10% ниже, чем год назад. Столица подняла цену на общественный транспорт для нерезидентов.

Подешевели за год алкоголь, электричество, связь, вода и канализация. Последние — в основном в столице. На цену алкоголя повлияло снижение акцизов. Цены на электроэнергию были снижены из-за тёплой, дождливой и ветреной погоды, которая, с одной стороны, снизила потребление электроэнергии, а с другой — способствовала её производству. Несколько зимних дней повысили спрос на электричество и отопление, но в среднем месяц был на 6 градусов теплее. Tallinna Vesi снизила цены на услуги водоснабжения и канализации. По мере развития технологий и увеличения объёмов, дешевеют с каждым годом и услуги связи.

Ожидается, что рост цен в этом году будет умеренным

Мы ожидаем, что в этом году рост цен составит 2%. Средняя заработная плата и пенсии по-прежнему растут значительно быстрее, чем цены. По оценкам Swedbank, чистая зарплата в этом году вырастет на 5 процентов.

Коронавирус, который сотрясает мировую экономику, также влияет на цены товаров и услуг. Поскольку спрос, скорее всего, упадёт больше, чем предложение, общий уровень цен, особенно на услуги, скорее должен упасть. В четверг, 5 марта, Swedbank опубликовал два сценария риска, пытаясь оценить влияние коронавируса на экономику нашего региона. По оценкам Swedbank, отрицательное влияние коронавируса на экономический рост Эстонии в этих двух сценариях в этом году составит от 0,3 до 1,0 процентного пункта. Это U-образные сценарии. Это означает, что, согласно имеющейся в настоящее время информации, негативные эффекты коронавируса будут довольно кратковременными. Однако следует иметь в виду, что эти сценарии риска имеют высокую степень неопределённости, так как распространение вируса трудно предсказать.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.