Единственный в Эстонии частный роддом прекратит прием родов

 (15)
Единственный в Эстонии частный роддом прекратит прием родов
Foto: Ilmar Saabas

С 1 апреля единственный в Эстонии частный роддом Kliinik Elite прекратит прием родов в связи с решением Больничной кассы не финансировать частные роддома, пишет "МК-Эстония".

Kliinik Elite занималась приемом родов в течение 13 лет, сообщили BNS из роддома, за это время были приняты роды у 1290 рожениц и принято 1307 новорожденных, при этом не было допущено смерти ни одного ребенка.

В Kliinik Elite приезжали рожать женщины из различных регионов Эстонии, а также из-за границы — из России, Латвии, Литвы, Финляндии и Бельгии.

Переговоры с Больничной кассой, премьер-министром и министром социальных дел не дали результатов, и государство решило прекратить дотирование услуг родовспоможения в частной системе. В этом году родильное отделение продолжало работу без господдержки, для пациентов это 40 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По словам руководителя клиники доктора Андрея Сырицы, родовспоможение является дорогим и рискованным видом медпомощи. Теперь клиника сосредоточится на амбулаторной работе и операциях.