Тему бедности в Эстонии и Евросоюзе обсудили на втором заседании этого клуба.

"У нас, по данным статистики, 20 % жителей страны живет ниже черты бедности, — продолжил Вайнгорт. — Наша средняя зарплата составляла к началу нынешнего года 865 евро. После удержания подоходного налога и платежа в Кассу по безработице у получающего ее работника оставалось менее 700 евро. А если учесть, что на Северо-Востоке средняя зарплата — 695 евро и такая же средняя — во многих южных районах, то эти регионы надо целиком отнести к зоне бедности. Наша минимальная зарплата составляет 38 % от среднеевропейской, а цены почти равны средним по Европе. И ситуация усложняется".

Вайнгорт напомнил, что индекс потребительских цен в Эстонии за прошлый год в целом вырос на 5%. "Всего, удивятся ведающие домашним бюджетом хозяйки. И будут правы, потому что по тем же статистическим данным цена продуктовой корзины выросла на 9,2%, а из приведенных примеров по конкретным номенклатурным группам видно, что кофе подорожал на 45%, сахар — на 43%, картофель — на 34%.

Дьявол, как известно, прячется в деталях. По наиболее массовым видам продуктов цены стремительно набирают разницу по сравнению с их значением на начало прошлого года как минимум на 30—50 %".

Чем объяснить социальную катастрофу

По словам Вайнгорта, проще всего объяснить социальную катастрофу в Эстонии переходом на евро или общеевропейским кризисом: "Но вот незадача — по данным Евростата, в первом квартале прошлого года стоимость продуктов в Европе выросла на 2 %, а у нас — на 12,2 %. Можно сказать, что наш бизнес воспользовался случаем и на кроновых ценниках просто передвинул запятую на один знак влево. На самом деле это неправда. Больше всего от снижения покупательной способности населения страдает как раз ориентированный на внутренний спрос бизнес. А спрос этот летит вниз с той же скоростью, что растут цены, поскольку доходы основной части населения не растут".

В своем докладе на заседании клуба Вайнгорт отметил: "У нас хорошими темпами росли цены на базовые ресурсы. На топливо за год они выросли на 12,2 %. На электроэнергию на 10—13 %. О стоимости отопления можно саги слагать: оно рвануло за год на 30-43 %. То есть в Эстонии происходит хорошо известная серьезным экономистам „инфляция издержек". Ее, как правило, порождает государство, когда для достижения бездефицитного бюджета резко поднимает налоговую нагрузку на базовые виды ресурсов, с одной стороны, и слабо борется с монополизмом, с другой".

На заседании "Свободного слова" выступили 15 человек, участвовали и гости из Польши. Следующее заседание, как сообщил Владимир Вайнгорт, пройдет в июне. Темой дискуссии, вероятно, станут зарплаты.

Поделиться
Комментарии