Что делать, если работодатель хочет расторгнуть трудовой договор?

 (5)
Tööleping.
Tööleping. Foto: Karin Kaljuläte

Если работник не справляется с работой или к нему пропало доверие, работодатель должен принять решение о расторжении трудового договора. Что нужно учесть, чтобы расторжение договора не повлекло за собой изнурительных споров?

Статистика Трудовой инспекции показывает, что чаще всего с требованиями и жалобами обращаются работники, но нередки случаи, когда отстаивать свои права приходится работодателю.

”После вступления в силу нового закона о трудовом договоре количество трудовых споров в Эстонии снизилось почти наполовину. В последние годы количество поданных заявлений остается в пределах 3000, постепенно снижаясь”, — отметила адвокат бюро Hedman Partners Кристель Таэль-Саме.

Если споры работников обычно касаются денежных требований в связи с расторжением трудового договора, то работодатели чаще оспаривают расторжение трудовых договоров работниками, а также требуют от работников возмещения причиненного имущественного ущерба.

Читайте также:

Адвокат Hedman Partners советует сторонам всегда попытаться найти решение путем переговоров. ”Однако если единственным выходом для работодателя является расторжение договора, то стоит заранее обратиться за помощью к специалисту. При возникновении проблем следует действовать строго в соответствии с законом и обеспечить себе хорошую позицию в случае, если спор перейдет в комиссию по трудовым спорам или в суд. Также нельзя забывать, что работника необходимо предупредить перед расторжением договора, то есть дать ему второй шанс”, — пояснила Таэль-Саме.

Адвокат подчеркнула, что очень важно, чтобы работодатель следовал положениям закона относительно расторжения трудового договора. ”Важно зафиксировать проблемные ситуации и обстоятельства, возникшие с работником. Это позволит работодателю лучше себя защищать, если работник оспорит расторжение трудового договора в комиссии по трудовым спорам или в суде”, — посоветовала она.

Если работник на испытательном сроке, то работодатель не может расторгнуть договор на основании, противоречащем цели испытательного срока, то есть оценке здоровья, знаний, навыков, способностей и характера работника. Поэтому на испытательном сроке нельзя расторгнуть трудовой договор на основании нарушений, поскольку нарушение — это отдельное основание для увольнения и ему должно предшествовать предупреждение.

В качестве исключения работодатель может расторгнуть трудовой договор по уважительной причине, указанной в законе. ”Например, потеря доверия или если работник в течение долгого времени не справляется с выполнением трудовых обязанностей, или в связи со снижением работоспособности работника. Особенно в последнем случае работодатель обязан перед расторжением трудового договора предложить работнику другую работу или организовать дополнительное обучение”, — подчеркнула адвокат Кристель Таэль-Саме.

По данным Трудовой инспекции, в 2018 году больше всего споров было в сферах строительства (ок. 400) и промышленного производства (ок. 300). Больше всего споров было в Харьюмаа (1258), затем в Тартумаа (292) и Ида-Вирумаа (264). Меньше всего трудовых споров в 2018 году было в Хийумаа (2), Пылвамаа (4) и Вырумаа (14).

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.