Читатель спрашивает: если я продам квартиру, как вычесть расходы, чтобы подоходный налог был меньше?

 (32)
Tuludeklaratsioon 2016
Tuludeklaratsioon 2016Foto: Andres Putting

"Я решил продать принадлежащую мне двухкомнатную квартиру, поскольку сам постоянно проживаю в доме и квартира больше не нужна. Знаю, что должен заплатить за это 20% подоходного налога, поскольку квартира не является моим постоянным местом жительства, живу в своем доме".

"Но, пожалуйста, скажите, могу ли я вычесть из цены продажи ту сумму, которую потратил на покупку квартиры? Могу ли я вычесть и расходы на ремонт, который заказывал у фирмы и о котором имеются документы? Можно ли вычесть из цены продажи и потраченные на краски, шпаклевку, обои, кафель для ванной суммы? Должны ли у меня быть квитанции обо всех расходах?"

Полученный от продажи квартиры доход в общем порядке облагается налогом как разница между ценой продажи и стоимостью приобретения. Из прибыли от продажи квартиры вы можете вычесть также напрямую связанные с продажей расходы, например, нотариальную плату, маклерскую плату, государственную пошлину, расходы на оценку. В качестве стоимости приобретения вы можете представить потраченную на покупку квартиры сумму и расходы на ремонт, если имеются документы о том, что ремонт сделан в той квартире, которую вы хотите продать.

Uudiskirja Üleskutse