По словам экофермера Маргуса Лилле, на экономическую деятельность фермера, выращивающего экологически чистые овощи, больше всего влияет стоимость электроэнергии, топлива и рабочей силы.

То же подтвердил и исполнительный директор Saku Маргус Кастейн, по словам которого ценовое давление в секторе производства напитков велико.

"Кроме всего прочего, на наш сектор сильно влияет акцизная политика", — сказал Кастейн. — С 2007 года цена литра пива упала с 1,35 евро до 1,31 евро, в то же время акциза повысилась в три раза".

По словам директора по закупкам Rimi Вайдо Падумяэ, как между производителями, так и в розничной торговле конкуренция тесная, и в такой ситуации довольно легко может возникнуть война между магазинами или ценовая паника среди потребителей. По словам Падумяэ, в последующей за этим ценовой войне победителей не будет, а под наибольшее ценовое давление в итоге попадет производитель или фермер.

Вайдо Падумяэ привел в пример "сахарную панику" начала года в Эстонии, в ходе которой потребление сахара за короткий отрезок времени увеличилось в восемь раз. Экономист Андрес Аррак согласился, что потребитель поддается влиянию СМИ, однако, по его оценке, СМИ должны стараться избегать возможности возникновения ценовой паники и скорее побуждать людей употреблять более качественные продукты.

По оценке Андреса Аррака, ценовые изменения в эстонской розничной торговле могли бы быть и больше. "Нынешняя ситуация, когда в отдельных случаях во время кампаний цены меняются совсем незначительно, показывает, что конкуренция еще не достаточно тесная", — сказал Аррак. В пример Аррак привел тот факт, что цены в магазинах росли и во время глубокого экономического кризиса в Эстонии.

По словам Вайдо Падумяэ, все же Эстония — это рынок розничной торговли с особенно сильной конкуренцией. "В Эстонии находится город с самой тесной конкуренцией в Европе — Раквере, где на 1000 человек имеется больше всего торговых площадей", — подтвердил Падумяэ. По утверждениям Падумяэ, маржа эстонских продавцов — ниже средней по Европе.

"За последние годы в Эстонии из пяти крупнейших торговых сетей четыре работали с убытком — суровый факт, каждый может его проверить в коммерческом регистре", — сказал Падумяэ.

Председатель центристской фракции Кадри Симсон признала, что рост цен в Эстонии за счет роста налогов — один из самых быстрых в Европе. "В росте цен виноваты вовсе не продавцы, — это государство берет с товара и услуг слишком большую часть прямых и косвенных налогов", — считает Симсон.

Она также привлекла внимание к тому, что высокие цены местных продуктов связаны в тем, что эстонская поддержка сельского хозяйства в два раза ниже средней европейской. Также Эстония, как и Дания, одна из немногих стран в Европе, где на продовольственные товары не действуют налоговые льготы.

Поделиться
Комментарии