Быстрый рост производства молока может обернуться для Эстонии 10-миллионным штрафом

 (170)
Mahetooted Pajumäe talus
Foto: Tanel Meos

Европейская комиссия может в 2015 году назначить Эстонии штраф за превышение квоты на производство молока.

В Эстонии производство молока развивается неожиданно быстро: из года в год мы все ближе подходим к границе установленной в Евросоюзе квоты. В 2011-2012 г. (год квоты считается с 1 апреля по 31 марта) было произведено молоко в объеме 93,7%, в 2012-2013 г. достигли 96%. По оценке Министерства сельского хозяйства в этом году (2013-2014) мы можем достичь 99%. Квота на поставку молока, т.е. объем, который производители продают обработчикам, составляет примерно 686 000 тонн, пишет Eesti Päevaleht.

Превышение назначенной государству квоты - не шутка, так как официальная плата за тонну составляет 278,3 евро . Если эстонские прогнозы воплотятся, то за 39 000-40 000 тонн молока, произведенного сверх квоты, в 2015 году Эстонии придется заплатить Европейской комиссии более 10 миллионов евро.

"Это реальная опасность, - сказал министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер. - Все знаки указывают на то, что в последний год перед упразднением квоты мы, скорее всего, превысим квоту на 5-6%, если производство продолжит развиваться так же, как и до сих пор".

Согласно заключенному пять лет назад соглашению, ограничение на производство молока исчезнет 1 апреля 2015 года.

Хотя штраф высчитывается на государственном уровне, у каждого местного производителя есть и личная квота, и штраф стали бы платить все же сами производители. "Государство не может взять эти расходы на себя, рассматривать это как госпомощь и не требовать этих денег от производителя", - отметил Сеэдер.

Председатель торгово-сельскохозяйственной палаты Роомет Сырмус сказал, что они намереваются вместе с европейскими коллегами направить письмо в Еврокомиссию и министрам сельского хозяйства ЕС, чтобы правила на последний год пересмотрели: снизили плату за превышение квоты и увеличили квоты.