Британский бизнес просит власти сохранить свободную торговлю с ЕС

 (24)
Британский бизнес просит власти сохранить свободную торговлю с ЕС
Euroopa Liidu vastaste kampaaniamaterjalidFoto: Andres Putting

Организации, представляющие интересы крупного британского бизнеса, подписали совместное заявление с адресованным правительству призывом сохранить свободную торговлю с ЕС при процедуре выхода, пишет Русская служба Би-би-си.

Письмо подписали федерация инженерных компаний, группа TechUK, представляющая интересы IT-компаний, и еще несколько подобных групп.

Как предупреждают лоббисты, торговля с ЕС по правилам ВТО будет означать, что в отношении большинства товаров, продаваемых внутри Британии, будут действовать новые тарифы, что приведет к росту цен.

Цена продуктов может повыситься в среднем на 20%, а автомобилей — на 10%.

"Мы уважаем результаты референдума, но правительство должно удостовериться, что условия договора о выходе будут способствовать стабильности, процветанию и улучшению качества жизни", — говорится в заявлении.

Читайте также:

"Все достоверные исследования говорят о том, что торговля по базовым правилам ВТО приведет к серьезному ущербу для британской экономики и для экономик наших торговых партнеров", — предупреждают бизнес-федерации.

В первую очередь правительство призывают обеспечить соблюдение переходного периода, во время которого не будет резких изменений правил торговли,
2 октября премьер Британии Тереза Мэй заявила, что намерена отозвать "Закон о европейских сообществах 1972 года", который ввел в действие верховенство законодательства Европейского союза на территории Великобритании. Об отмене будет объявлено в ежегодном послании королевы.

Отмена закона 1972 года не вступит в силу до тех пор, пока Великобритания не покинет состав ЕС, инициировав действие Статьи 50 Лиссабонского договора [которая официально запускает процесс выхода страны из ЕС и определяет правила этого выхода].

Тереза Мэй пока не сообщила, когда будет задействована статья и, соответственно, начнутся официальные двухгодичные переговоры по условиям выхода, однако министр иностранных дел Борис Джонсон заявлял, что, вероятнее всего, это случится в начале 2017 года.

Uudiskirja Üleskutse