БОЛЬШОЙ ОБЗОР: Новые супермаркеты, которые скоро откроют или расширят

 (16)

Спрос на новые продуктовые магазины не угасает. Представители крупнейших розничных сетей раскрывают свои планы — какие еще новые магазины откроют в этом году или какие планируется расширить. Выясняется, что в 2016 году 10 новых или обновленных супермаркетов откроются в Таллинне и 3 — в Тарту, но есть новости и для жителей других городов Эстонии.

Пять новых или обновленных магазинов Selver

По сообщению руководителя по коммуникациям Selver Эркки Эрилайда, в этом году планируется открыть четыре новых магазина и расширить один имеющийся.

В Таллинне в ближайшее время прибавятся Kärberi, Arsenali и Tähesaju Selver. Вдобавок появится новый Selver в Маарду и расширится Veeriku Selver в Тарту.

Ранее в СМИ мелькали планы Selver открыть магазины на рынке Балтийского вокзала и в строящемся на Петербургском шоссе торговом центре T1 фирмы Pro Kapital.

Четыре новых или обновленных магазина Rimi

По словам пресс-секретаря Rimi Катрин Батс, все планы еще невозможно обнародовать, но из уже известных и попадающих в 2016 год новых магазинов можно отметить супермаркеты на Теэстузе и в Пирита. "Расширится Põhja Rimi, который станет одним из наиболее крупных супермаркетов, а также откроем новый супермаркет на Пярнамяэ", — назвала Батс.

Планы на 2017 год Rimi на данный момент пока обнародовать не может. Но мысли о создании новых магазинов есть.

Один новый и 25 обновленных магазинов Maxima

По сообщению руководителя по коммуникациям Maxima Кати Любобратец, торговля продуктами и товарами первой необходимости в большинстве регионов Эстонии дошла до такого уровня, что в общих чертах магазинов уже достаточно, и для более гладкой организации покупательского опыта потребителя крайне важно делать упор именно на качество.

"На протяжении последних 12 лет в Эстонии начали работу 75 магазинов Maxima, среди них первый в Эстонии интернет-магазин продуктов и товаров первой необходимости. В текущем году мы планируем открыть один новый магазин Maxima X в Таллинне, в Мустамяэ, на Вильде теэ, 124. Но основное внимание мы в этом году обращаем на уже работающие магазины — в течение года курс обновления пройдут 25 магазинов по всей Эстонии с целью предложить еще больше отвечающий потребностям потребителя выбор товаров. С особым вниманием мы продолжаем развивать интернет-магазин e-Maxima — мы создали условия для того, чтобы выполнять в три раза больше заказов, чем при запуске магазина год назад", — пояснила Любобратец.

Любобратец добавила, что Maxima продолжает подготовку к обновлению других магазинов и, разумеется, к открытию долгожданных новых гипермаркетов (Maxima XXX) в Таллинне соответственно в следующие годы — по плану в 2017 году в Хааберсти и годом позже в Кристийне.

Один новый магазин Maksimarket и три новых магазина Konsum

Одним из крупнейших торговых центров и одновременно продуктовых магазинов, которые прибавятся в этом году, станет Maksimarket нового универмага, открывающегося в центре Тарту.

По словам руководителя по коммуникациям центрального товарищества Coop Eesti Мартина Мийдо, вдобавок к новому Maksimarket планируется открыть Ihaste Konsum в Тарту. Новые Konsum есть план открыть и в Йыгева и Тапа.

По сообщению Мийдо, вдобавок к названным новым магазинам Coop Eesti планирует расширить Kadrina Konsum, Lasnamäe Maksimarket и Tartu Lõunakeskuse Maksimarket, который обновится и сменит местоположение.

Вдобавок Coop Eesti собирается ввести во многих магазинах во всей Эстонии новые смарткассы самообслуживания.

Prisma не планирует новых магазинов

По словам директора по маркетингу и коммуникациям Prisma Peremarket Сильвера Сяга, в текущем году ни одного нового магазина не планируется.

"И на будущее у нас на данный момент нет ни одного подписанного договора аренды, о котором мы могли бы говорить. Но это не означает, что мы не заинтересованы в открытии новых магазинов. Мы выбираем места расположения новых магазинов очень тщательно, и открытию каждого нового магазина Prisma предшествует длительный и основательный период анализа. Вдобавок к хорошему местоположению и достаточному количеству жителей в районе влияния, в случае магазинов Prisma мы считаем важным достаточное количество парковочных мест, гладкую организацию движения в окрестностях магазина и множество других факторов", — пояснил Сяга.