Бетонным сооружением года назвали ледовый холл "Тондираба"

 (5)
Бетонным сооружением года назвали ледовый холл "Тондираба"
Foto: Eesti Betooniühing

На сегодняшнем Дне бетона в Центре экологического образования Таллиннского зоопарка Союз бетона Эстонии назвал победителей конкурса ”Бетонное сооружение 2014 года”. Бетонное сооружение 2014 года — Ледовый холл "Тондираба". Главный приз конкурса — Kadarik Tüür Arhitektid OÜ.

- Приз заказчика — Таллиннский департамент спорта и молодежи;

- приз конструктора — Civen OÜ, Novarc Group AS;

- приз за строительство и бетонные работы — Merko Ehitus Eesti AS;

- приз за бетон — E-Betoonelement AS, Rudus AS, HC Betoon AS;

- приз за опалубку — Peri AS.

За сооружение в слаженном и конструктивном сотрудничестве простого и привлекательного в архитектурном плане, и сложного в строительном смысле здания, в котором очень широко использован бетон.

Комментарий жюри: ”Доставляющий наслаждение в эстетическом плане, сложный в строительно-техническом смысле спортивный холл с многофункциональными возможностями использования, который отличается от других ледовых холлов Северных стран именно с точки зрения большего упора на дизайн”.

Председатель жюри Ааду Кана: ”Нас порадовало разностороннее использование бетона и очень хорошее качество бетонных работ. Союз бетона и древесины в этом строении сложился особенно удачно”.

Специальный приз за архитектуру — архитектурное бюро Studio-3 OÜ, здание Посольства Эстонской Республики, Пекин, КНР.

За высококлассную с архитектурной точки зрения работу и великолепное экспонирование бетона, как в экстерьере, так и в интерьере.

Комментарий жюри: ”Архитекторы здания предусматривали еще более эффективное и глубокое использование бетона, но местные строители не в полной мере осуществили желаемое. Здание само построено из монолитного бетона, и из белого монолитного бетона должны были быть изготовлены и наружные стены, но в итоге они были исполнены из волокнисто-бетонных элементов. На архитектурное решение здания был проведен международный конкурс, и результат говорит сам за себя”.

Специальный приз за архитектуру и строителю — парковочный дом в Ülemiste City, Валукоя 4C.

Архитектура: Novarc Group AS, Ильмар Кламмер;

Строитель: Nordecon Betoon OÜ.

За искусную реновацию исторического здания; за приятное и результативное объединение ”нового и старого” как конструктивно, эстетически, так и функционально. За готовность к сотрудничеству, за продуманную и качественную работу с бетоном.

Комментарий жюри: ”Внутри кирпичного здания завода 1950-ых годов отлит парковочный дом из бетона, кирпичная поверхность изнутри покрыта бетоном. Работу архитектора необходимо отметить уже даже в том смысле, что в старые габариты был встроен новый дом — соответствующий нормам парковочный дом. Поворотные радиусы и все это было очень интересно разрешено. Архитектор постарался, а строители Nordecon выполнили свою работу очень качественно”.

Специальный приз заказчику — Лаури Туулберг, квартира в Таллинне, Коземетса теэ 11.

За смелое и инновационное использование бетона во внутренних решениях квартиры в многоквартирном доме.

Председатель жюри Ааду Кана: ”Если во внешнем облике трех многоквартирных домов по улице Косеметса теэ бетон особенно не заметен, то в части этой квартиры мы имеем дело с крайне дружелюбным к бетону произведением. Владельцу квартиры можно присвоить титул ”настоящий друг бетона”: стены квартиры из чистого бетонного литья, из бетона выполнены, например, кухонный остров, банный остров, светильники во многих комнатах и т.д.”

Специальный приз журнала Ehitaja — TMB Element OÜ: качественные бетонные элементы здания Physicum Тартуского университета.

Организованный в нынешнем году в пятнадцатый раз конкурс ”Бетонное сооружение года” проводится для того, чтобы познакомить общественность с широкими возможностями использования бетона и в то же время отметить тех людей, которые для претворения в жизнь своих идей используют отечественный строительный материал — дающий широкие возможности и легко формуемый бетон. На нынешний конкурс поступило 13 работ. На конкурс можно было представить переданные в течение 2014 года заказчикам бетонные сооружения и использованные в них конструкции и решения.

В жюри конкурса ”Бетонное сооружение 2014 года” входили представители различных объединений эстонской строительной отрасли: Союза бетона Эстонии — Йоханнес Пелло, Союза архитекторов Эстонии — Калле Веллевоог, Союза строительных предприятий Эстонии — Индрек Петерсон, Союза инженеров-строителей Эстонии — Хейки Меос, Эстонского союза производителей строительных материалов — Энно Ребане, Союза проектных бюро Эстонии — Андрес Саар, Ааду Кана, председатель жюри, а также представители журналистов, освещающих строительные темы — Эва Кийслер из журнала Ehitaja, а также финский архитектор Маритта Койвисто из журнала Betoni.

Союз бетона Эстонии — это объединяющее 48 предприятий, организаций и частных лиц объединение, способствующее использованию бетона как отечественного строительного материала.

Эстонский союз производителей строительных материалов — это объединение предпринимателей, занимающихся производством и продажей строительных материалов, в которое входит 63 членов.