Авиакомпания аir Baltic зависела от тайных схем российского олигарха

 (20)
Авиакомпания аir Baltic зависела от тайных схем российского олигарха
Vladimir AntonovReuters

По информации латвийских журналистов, тайным владельцем авиакомпании аir Baltic был российский олигарх Владимир Антонов.

Иева Мартина и Рамунас Богданас из Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica описали в своей статье, как национальная авиакомпания Латвии стала частью финансовой пирамиды, которую россияне создали в Литве и Латвии, пишет Eesti Päevaleht.

Еще недавно Антонов казался человеком, способным захватить все, на что падает его взгляд - литовский банк Snoras, латвийский Krājbanka, рижскую газету Telegraf. Родившийся в 1975 году в Узбекистане и перебравшийся из страха перед чеченской мафией в Лондон Антонов нашел в 2003 году в лице банка Snoras превосходное предприятие для того, чтобы дальше развивать подозрительные финансовые схемы, разработанные в российском банковском деле.

Snoras за короткое время покрыл Литву сетью контор и собрал сбережения рядовых литовцев. Деньги были вкачаны в предприятия, зарегистрированные в офшорных зонах. За счет освобожденных от налогов фирм удалось избежать ограничений, которые устанавливают для владельцев банков потолок суммы кредита, который фирма может взять в своем же банке.

Когда в 2005 году Snoras поглотил латвийский Krājbanka, литовская бизнес-схема была внедрена и в отношении северных соседей.

По мере того, как аir Baltic начала развиваться, став самой влиятельной авиакомпанией Балтии, пошли слухи о том, что предприятие связано с правящей элитой Латвии и с подозрительными финансовыми сделками.

Но лишь после кризиса в Snoras и Krājbanka выяснилось, что авиакомпания стала заложником созданных Антоновым схем. Сейчас следователи выясняют, превысил ли Антонов установленные для банков кредитные границы для совершения связанных с авиакомпанией сделок.

Uudiskirja Üleskutse