Аналитики: российский капитал приходит в Эстонию

 (44)
LHV, Nordea, SEB, Swedbanki majandusanalüütikud
LHV, Nordea, SEB, Swedbanki majandusanalüütikudFoto: Heiki Rebane

В первой половине этого года российские инвестиции в Эстонию возросли, отмечают экономические аналитики четырех крупнейших банков Эстонии.

”Мы видим, что российские инвесторы хотят инвестировать сюда даже больше”, — сказал главный экономист банка Nordea Тыну Палм. Он добавил, что эстонская недвижимость по-прежнему является спокойной гаванью для российских инвестиций.

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсин также подтвердил, что число прямых российских инвестиций в Эстонию в первой половине этого года скорее увеличилось.

”Ясно, что российский капитал уходит из страны, и самое ближайшее цивилизованное общество именно здесь”, — добавила экономический аналитик банка SEB Рута Арумяэ.

Экономический эксперт банка LHV Хейдо Витсур, говоря о западных инвесторах, сказал, что, если Эстония под влиянием российского кризиса станет восточной границей Европы, через которую не перейти, интерес к инвестициям снизится.

Другой проблемой, по его мнению, является рабочая сила. Финские предприятия, которым нужно 10 человек, могут здесь развернуться, но крупным инвестициям не хватит работников.

По данным Банка Эстонии, по состоянию на июнь прошлого года российские прямые инвестиции в Эстонию составили 671 млн евро, в этом июне уже 784,7 млн евро.