Премьер-министр напомнил, что правительство Эстонии, исходя из исторического опыта эстонского народа, неоднократно и открыто осуждало нацизм, коммунизм и все остальные тоталитарные идеологии и режимы, передал BNS представитель правительства.

Лауд ознакомила главу правительства с историей и деятельностью еврейской общины в Эстонии, подробно остановившись на деятельности еврейских общин в мире и их роли, а также связях с ними эстонской еврейской общины.

Одной из тем встречи стали звучавшие в различное время обвинения в том, что в Эстонии встречаются проявления антисемитизма.

Лауд и Партс рассмотрели также сложные моменты в истории Эстонии и пришли к пониманию, что еще много предстоит сделать для ознакомления и объяснения новейшей истории страны.

Премьер-министр подтвердил, что правительство заинтересовано в деятельности историков по изучению новейшей истории страны. В качестве положительного примера глава правительства привел работу международной комиссии по изучению преступлений против человечности.

Партс выразил надежду, что подобное изучение истории позволит дать глубокую, нейтральную и свободную от эмоций оценку деятельности тех людей, которые в хаосе 1944 года пытались восстановить Эстонскую Республику.