Харри Талига указал, что на состоявшемся в понедельник "круглом столе" правительства и организаций предпринимателей обсуждались концепция методов рынка труда, страхование и техника безопасности на производстве, а также законопроект о трудовом договоре.

Все затронутые на этой встрече темы прямо касаются работников, которых в социальном диалоге представляют профсоюзы. "Центральный союз профсоюзов Эстонии считает достойным сожаления то, что вы как руководитель правительства проводите сепаратные переговоры с работодателями, избегая при этом встречи с профсоюзами", — говорится в открытом письме.

Юхан Партс ответил на письмо острой критикой, порекомендовав профсоюзам соблюдать достоинство: "Достоинство является залогом успеха в любом деле". Премьер-министр заявил, что у него нет информации о позиции Центрального союза профсоюзов Эстонии по обсуждавшимся за "круглым столом" темам.

Отметив, что на встрече не обсуждался проект Закона о трудовом договоре, критикуемый профсоюзами, премьер выразил сожаление, что и работодатели, и профсоюзы представили поправки к обсуждаемому в парламенте законопроекту, нарушающие достигнутую осенью прошлого года договоренность между работодателями, профсоюзами и правительством.

В своем ответе лидеру профсоюзов Партс подчеркнул, что никаких сепаратных переговоров не было. Он напомнил, что позиция правительства по вопросам страхования и несчастий на рабочем месте хорошо известна, и правительство ищет решения, которые бы удовлетворили все стороны.