По словам Маргуса Арма, руководителя сферы eID Департамента государственной инфосистемы, обновление сертификатов необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности документов.

”Нам известно, что, например, Google Chrome уже может ограничивать использование сертификатов с более слабым шифрованием. Это значит, что при помощи браузера Google Chrome нельзя будет получить доступ к электронным услугам. Для пользователей ID-карты это означает препятствия в повседневных делах, например, в использовании интернет-банка. Если владелец карточки своевременно не обновит её, то может создаться ситуация, когда ID-карту придется просто заменить”, — сказал Арм.

Для того, чтобы произвести необходимые действия, со страницы https://installer.id.ee/ следует установить в компьютер новое программное обеспечение для ID-карты и следовать появляющимся на экране указаниям. Если программа не предлагает возможности обновления, то сертификаты карты обновлять не нужно.

Сейчас в обращении находится свыше 440 000 необновленных ID-карточек, сертификаты которых нельзя будет обновить с июля месяца. После 1 июля 2017 года можно будет обновлять только те сертификаты, что были выданы с середины октября 2014 по март 2016 года. Удостоверения личности, выданные с марта прошлого года, уже оснащены новыми сертификатами.