Сколько стоит лечение и различные процедуры и кто обходится государству дороже всего
Некоторые медицинские услуги в Эстонии стоят буквально копейки, но есть такие, которые обходятся Больничной кассе в тысячи и десятки тысяч евро, пишет "МК-Эстония". Сколько стоит ваше обращение к тому или иному врачу? И на кого государство тратит больше всего денег?
В государственной базе законов есть акт, в котором указана максимальная стоимость тех или иных медицинских услуг. Некоторые операции могут стоить огромных денег, а для пациента они будут совершенно бесплатны.
В Больничной кассе такие случаи называют чрезмерно дорогими. За каждую услугу больницы выставляют им счет, и некоторые счета просто поражают воображение. Например, Больничная касса в 2015 году оплатила 58 счетов на сумму более 65 000 евро. И в общей сложности вышло 5,2 миллиона евро.
И из года в год количество таких счетов только растет. Самая дорогая услуга в этих счетах — стационарная помощь врачей-специалистов. Только в прошлом году в стационаре было 55 чрезмерно дорогих случаев лечения на общую сумму в 4,9 млн евро. И три случая амбулаторного лечения на общую сумму в 315 евро. Если смотреть по специальностям, то больше всего самых дорогих случаев лечения было в области педиатрии.
Среди больниц чаще всего счета за очень дорогое лечение выставляют наиболее крупных клиники нашей страны, которые и занимаются сложнейшими операциями: Северо-Эстонская региональная больница и Клиника Тартуского университета. Из детских — Таллиннская детская больница. Но разберемся по порядку.
Длинный список выгоднее
У большинства жителей Эстонии есть семейный врач. За каждого пациента врач получает деньги. ”Дороже” всего обходятся дети до 3 лет — за каждого из них платят до 7,16 евро в месяц (здесь и далее приведены максимальные цены). Ходил ребенок на прием или нет, денежки за каждого капают в копилочку врача.
Дети в возрасте от 3 до 7 ”стоят” уже 5,33 евро за каждого. Пациенты от 7 до 50 лет — 3,27 евро с носа. С 50 лет пациенты вновь начинают ”дорожать” — если вам меньше 70 лет, то за вас врач получает 4,55 евро в месяц. Если больше — 5,46 евро.
Любопытно, что даже если врач принимает в регионе, где временно меньше 1200 пациентов, или в его списке менее 1200 человек, ему все равно платят из расчета 1200 пациентов. То есть даже если представим, что все эти пациенты в самом ”невыгодном” для врача возрасте, а именно от 7 до 50 лет, то все равно врач получит по максимуму только за то, что они у него числятся, порядка 3900 евро в месяц.
Далее: каждому врачу, у которого есть список пациентов, Больничная касса платит базовые деньги для покрытия необходимых расходов на медуслуги застрахованных пациентов.
Базовая сумма составляет 986,23 евро в месяц. Помимо этого, если врач принимает там, где до ближайшей больницы 20–40 км, то он получает дополнительно 133,65 евро. Если до больницы больше 40 км, то прибавка составляет 382,94 евро.
Помимо этого, предусмотрены доплаты тем врачам, которые из-за большого объема работы вынуждены взять на полную ставку вторую медсестру. На покрытие расходов на нее предусмотрены 1377,95 евро дополнительно.
Однако самые большие доплаты врачи получают за результативную работу. Если у врача есть пациент с хроническим заболеванием, и он за ним наблюдает, или же доктор провел результативную работу по предотвращению развития заболевания, то за каждого такого пациента доктору капает 4332,83 евро в год. Если нагрузка большая, и у врача две медсестры, то добавка возрастает до 5483,24 евро за каждого такого пациента в год.
Выходит, врачи, у которых много пациентов с хроническими заболеваниями и к тому же в возрасте, буквально как сыр в масле катаются.
Сколько стоят наблюдение беременности и роды?
Если у врача есть пациентки, которые ждут пополнения, то это тоже для их кошелька неплохо. Например, если семейный врач обнаружил беременность и составил план наблюдения за ней, то ему от Больничной кассы поступит за это 94,67 евро.
Далее, если беременность протекает нормально, и семейный врач за ней наблюдает, то за это он тоже получает деньги. Беременность до 20-й недели ”стоит” 38,58 евро, беременность с 20-й до 36-й недели — 97,66 евро. И финишная прямая, последние четыре недели — 32,82 евро за каждую пациентку.
Ну и плюс после того, как все разрешится хорошо, врач, скорей всего, уговорит пациентку добавить ребенка в его список и будет получать деньги и за новорожденного, пополнившего его список.
Но перед этим БК выложит и кругленькую сумму за появление малыша на свет. Например, если рожали вы естественным путем и без проблем, то это будет стоить 969 евро.
Роды в случае внематочной беременности — 767 евро. Если же дело закончилось кесаревым сечением, то за это больница получит порядка 1200 евро.
Если малыш появился на свет раньше срока, то это государству влетает в десятки тысяч евро. Например, если он весит меньше 1 кг, то его спасение будет стоить 39 876 евро, а последующее лечение — 29 322 евро.
Если малыш весит от 1000 до 1499 г, то его рождение обойдется БК в 21 196 евро. Если 1500–2500 г, и у него множество заболеваний — то в 3943 евро.
Визиты к врачам-специалистам
Когда мы идем к доктору, специализирующемуся в той или иной области, нам обычно нужны три вещи: направление, терпение, потому что чтобы к ним попасть, нужно прождать порой несколько месяцев, и 5 евро.
При этом если вы хотите попасть без очереди, то платно вас могут принять буквально в тот же день. Но нужно заплатить порядка 35 евро.
При этом максимальная стоимость первичного визита к врачу-специалисту по закону должна быть 20,23 евро. Именно столько платит Больничная касса. Если это повторный визит, то 13,39 евро. Если это визит специалиста на дом, то 20,50 евро.
Бывают случаи, когда местные умельцы не справляются. И нужно вызывать специалиста из-за рубежа. БК компенсирует расходы на это в размере 255,84 евро максимум.
Если вы приходите к медсестре, то за каждое ваше посещение БК платит 8 евро. Если медсестра приходит к вам домой, то уже 12 евро. Если вы приходите к акушерке, то за ваш визит БК платит ей 8 евро. Если она к вам — то 12.
Сейчас набирает популярность услуга э-консультирования. Это когда вы не идете на прием к врачу-специалисту, а ваш семейный врач описывает ваши симптомы и собирает в интернете мнения специалистов о том, что у вас может быть. За каждый такой удаленный консилиум БК платит 13,69 евро.
Почем экстренная медицина?
Наверняка у каждого была такая ситуация, когда ему внезапно стало плохо, и это произошло вечером или в выходные. Он ехал в отделение скорой помощи при ближайшей больнице и ждал, пока ему окажут первую помощь и разберутся, что с ним.
Обычно пациент должен заплатить за это всего 5 евро. Но на деле подобные обращения обходятся государству в сотни евро.
Например, если вы приехали сами, и ничего страшного вашему здоровью не угрожает, то вам присваивают ”зеленую или синюю категорию”. И ваш визит обходится БК в 20,23 евро. Если ситуация серьезнее, и у вас ”желтая категория”, то ваш визит стоит уже 63,21 евро.
”Оранжевая категория” стоит уже 148,93 евро. Если же у вас ”красная категория” — обычно это бывает, когда пациента доставляют на скорой в полубессознательном или критическом состоянии — то каждый такой человек обходится государству в 167,86 евро.
Попутно, если пациента нужно привести в порядок, то санитарная его обработка в отделении обойдется в 33,02 евро. Химическое, биологическое или радиологическое очищение будет стоить уже 103,13 евро. Такое необходимо, если есть подозрение, что у пациента может быть холера, чума, сибирская язва, гемморагическая лихорадка, туберкулез или другие опасные и заразные заболевания.
Если вы живете, к примеру, на острове, или случилось что-то плохое, а вы в глуши и далеко от больницы, то на помощь придет самолет и вертолет. Например, если вас доставляют в больницу вертолетом, то один час полета стоит 1083 евро. Если самолетом, то один час полета — 811 евро. Если паромом, то за проезд туда-обратно перевозчику заплатят 40,9 евро.
В случае, если вы ждете пересадки органа, и где-то умирает человек с подходящим органом, то за доставку органа к вам или вас на операцию на самолете БК платит 2 820 евро в час.
Больничные радости
И вот вы в больнице. Ваше пребывание там оплачивается в зависимости от отделения, куда вы попали. Есть ”дорогие” отделения, есть более дешевые.
Например, один день стационара в отделении внутренних заболеваний стоит 78,97 евро. В кардиологии — 83,31 евро. Эндокринология — 82,96 евро с пациента в день. В отделении заразных заболеваний — от 88 до 101 евро в день, в зависимости от степени опасности заболеваний.
”Дешевле” всего находиться в отделении проф-заболеваний — 70,62 евро в день. Дороже всего — в отделении интенсивной терапии. Стоимость одного дня может достигать 717,89 евро.
Из дорогих еще можно назвать родильные палаты — 136 евро в день, отделение неврологии — 100 евро в день, педиатрии — 98 евро в день и патологии при беременности — 90,96 евро в день. Остальные отделения стоят в пределах 80–90 евро в день.
Что же входит в эту сумму? Беседа с больным, составление анамнеза, обработка данных пациента, осмотр больного, диагностика, составление плана лечения, постановка диагноза, назначение лечения, уход за больным, простые медуслуги типа перевязки и уколов, питание, лекарства и консультации. В цену входит и одно исследование или анализ в день.
Понятно, что большая часть этой работы производится в первые дни после поступления. А в остальные — преимущественно уход, питание, лекарства и при необходимости перевязки и уколы.
Нахождение пациента в отделении интенсивной терапии I и II степени оплачивается максимум за 25 дней.
Сколько стоят обследования?
В больнице делают различные процедуры. Например, рентген стоит от 8 до 63 евро, в зависимости от исследуемой области. Ультразвук — от 7 до 128 евро. Самый дорогой — УЗИ печени. Цены на компьютерную томографию варьируются от 42 до 106 евро.
Магниторезонансная терапия обходится БК от 49 до 387 евро. Цены на радиологические обследования могут достигать вообще 1300 евро (в области печени и почек).
Нуклеальная медицина — тоже недешевое удовольствие. Процедуры и исследования стоят сотни и тысячи евро, самая дорогая — изотопное лечение невроэндокринной опухоли — 7323 евро за одну процедуру.
Пациенты отделения эндокринологии обходятся также недешево. Стоимость одного теста может достигать 172 евро. Урологические анализы — еще дороже: бывают обследования и по 473 евро.
Анализы на онкологию в этом плане смотрятся скромно: цены на них варьируются от 19 до 33 евро. Относительно недорого обходится и выявление аллергии: от 3 до 13,5 евро. Зато вот эндоскопические обследования и процедуры влетают в копеечку: от 16 от 828 евро (капсульная эндоскопия по направлению гастроэнтеролога, хирурга или педиатра).
А еще есть перечень дополнительных процедур в данной области. Например, вам может быть назначено эндоскопическое стентирование, которое стоит 1095 евро за раз.
Но дороже всего государству обходятся сердечники. Если дело дошло до инвазивной кардиологии, то тут счет идет уже на тысячи и десятки тысяч евро. Например, коронарная ангиопластика (первый стеноз) стоит 2754 евро. Вальвулопластика — 2897 евро. Катетерная аблация при аритмии — 2753 евро. Однокамерный сердечный стимулятор — 2143 евро.
Двухкамерный — 3816 евро.
Бивентикулярный кардиостимулятор — 5371 евро. Имплатнируемый кардиовертер-дефибриллятор — 10 228 евро. Еще одно такое же устройство, но другого типа — 13 247 евро. И самый навороченный из них — 17 282 евро.
Надо ли говорить, что застрахованным пациентам такая операция не будет стоить вообще ничего? И статистика показывает, что чем старше человек, тем дороже он и его лечение обходятся государству.