Пресс-секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии сообщил, что профсоюзы на переговорах о зарплате госчиновникам не намерены ограничиваться словесными баталиями.

По его словам, во вторник на переговорах представитель правительства, министр социальных дел Марко Померантс заявил, что общее повышение зарплаты на 20% не имеет смысла хотя бы потому, что вклад работников невозможно оценивать по единому шаблону.

Председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига отметил, что с такой позицией согласиться нельзя, поскольку речь идет о зарплате группам госчиновников, несущих одинаковую степень ответственности.

"Поиск денег на выплату зарплат госчиновникам является исключительно политическим решением. Государственной казной распоряжается правительство — другое дело, как оно ее использует", — добавил Талига.

Центральный союз профсоюзов добивается повышения зарплаты госчиновникам на 20%, до 25-й ступени госзарплат.

Следующий раунд переговоров между правительством и ROTAL намечено провести в начале лета. В последний раз соглашение между правительством и ROTAL о зарплате было подписано в 2001 году.

Устраиваемые ROTAL пикеты начнутся в четверг в 9.30 у правительственного Дома Стенбока и в 12 часов — у здания Минфина Эстонии.