”Однажды американские солдаты заказали 70 пицц за раз”, — рассказывает продавец Май. Солдаты посещают киоск каждый день, и десять пицц — совершенно обычный заказ. Специально для них предлагается эксклюзивная ”Солдатская пицца”: барбекю-соус, сырные края, фарш, маринованные огурцы и, конечно, бекон. Из-за возросшей нагрузки киоску пришлось взять на работу еще одного человека.

Жители города привыкли к иностранным военным, которые находятся в городе уже с 2014 года. Большинство своего времени солдаты находятся все же в своем батальоне, местные встречают их преимущественно в магазинах.

Городу приходится расширяться

Согласно новому плану НАТО, к нынешнему контингенту в несколько сотен союзников прибавится еще тысяча: 500 из них составят британцы, остальные — датчане и французы.

На бизнес Хийе — она продает цветы — солдаты никак не влияют, однако у ее мужа-строителя прибавилось столько работы, что из-за нехватки времени иногда приходится отказываться. В городке пехотного батальона идет постоянное строительство: всего планируется возвести три новые казармы, а также столовую.

Несомненно, расширение городка существенно увеличит количество гражданского обслуживающего персонала. Помощник старейшины волости Тапа Андрус Фрейенталь говорит, что дополнительные 100 рабочих мест пошли бы городу на пользу и положительно отразились бы на налоговых поступлениях в волостной бюджет.

Уже сейчас, до прибытия новых союзников, Министерство обороны инвестировало в Тапа большие суммы: в объеме 90% были покрыты расходы на ремонт идущих вдоль двух городков улиц, а также вместе с волостью было создано транспортное сообщение.

Поскольку военные базируются в Тапа вместе с техникой, приходится улучшать и логистику. До этого прибывающую технику выгружали из вагонов прямо на станции. Поскольку волости принадлежит примерно 1,5 км простаивавшего участка железной дороги, было решено приспособить его под нужны военной техники.

На обновленной дороге построили также эстакаду, которая впредь позволит союзникам выезжать на танках прямо из вагонов. Инвестировало в это вновь Министерство обороны, но приведенный в порядок участок при желании могут использовать и другие находящиеся рядом предприятия.

Самое большое влияние на жителей Тапа окажет, вероятно, присоединение всего города к системе теплофикации. Этому предшествовало строительство новой котельной и трасс.

Солдаты — активные покупатели

По словам Фрейенталя, расширение первого пехотного батальона существенно повлияет на экономику города и волости. Число жителей увеличится примерно на одну пятую, и прошлый опыт показывает, что находящиеся тут солдаты, довольно активные покупатели. Появление новой целевой группы даст возможность не только развиваться уже существующим предпринимателям, но и выйти на рынок новым.

Главнокомандующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас уже предложил открыть в Тапа английский паб, чтобы солдаты могли пропустить пинту-другую IPA и закусить fish and chips. Действительно, мест общепита в городе становится все больше: например, на автовокзале вот-вот откроется новая пиццерия, которая будет предлагать также гамбургеры.

К эстонской пищи американцы привыкнуть так и смогли: в местном трактире их встретишь не так часто. ”Если к основному блюду предлагается картофель фри, рис или гречка, то они непременно выберут фри. Или рис”, — говорит работница заведения Мерлин.

Еду можно купить и в местной Maxima. Подъехавший к магазину на защитного цвета Хаммере солдат говорит, что в Эстонии очень хорошо. ”Мы уже вдоль и поперек изучили прилавок с готовой едой”, — смеется он.