Кристель переехала обратно в Эстонию в мае 2007 года после того, как прожила десять лет за границей, и привезла с собой из Израиля свою семью. Хотя произошедшие за месяц до этого события Бронзовой ночи вызывали беспокойство, но Кристель ни разу даже не задумывалась о том, чтобы отбросить идею о переезде на родину.

”Хоть я и чувствовала себя комфортно в своей новой стране, я всегда хотела вернуться обратно в Эстонию. Для нашей семьи это был вопрос подходящего времени, к которому мы долго готовились”, — вспоминает она.

Кристель говорит, что еще ни разу не пожалела о переезде в Эстонию и каждое утро радуется тому, что просыпается в родных краях. ”Я считаю, есть большая разница, живешь ли ты как иммигрант, даже если никто и ничто тебе об этом не напоминают, или же живешь в среде, которая всегда находит отклик в твоей душе”.

Женщина сейчас в обществе царят другие настроения, чем девять лет назад, когда она вернулась в Эстонию. ”Люди были более открытыми, как будто дискуссии, смелости и предприимчивости было больше, а беспокойства меньше. Тогда многие были искренне рады, что я вернулась назад. Я слышала, что теперь скорее удивляются и спрашивают у прибывшего: почему ты вернулся?”, — говорит Кристель.

”На самом деле я до сих пор чувствую, что я рассматриваю многие темы немного под другим углом, принимая во внимание различные точки зрения, и часто остаюсь со своим мнением в меньшинстве. Иногда становится грустно, что в Эстонии, кажется, все меньше дискутируют, и это больше не принято. Но ведь это мой дом, если не мы сами, то кто же тогда должен его критиковать и улучшать?”, — считает она.

Кристель верит, что люди, которые видели Эстонию извне и привезли с собой разносторонний опыт, как раз-таки и необходимы стране. ”Каждое сообщение о вернувшемся человеке — как благая весть. Каждый вернувшийся привозит с собой в Эстонию широту и гибкость мышления, а также конкурентоспособность”.

Но что же может стать мотивацией для конкретного человека, чтобы вернуться на родину? Кристель считает, что в первую очередь он сам, его друзья и семья, а также то, что именно здесь можно по полной наслаждаться родной культурой.