Авиакомпания airBaltic так и не дождалась обещанных миллионов

Национальная авиакомпания Латвии airBaltic до сих пор не получила ни от инвестора, ни то государства обещанных миллионов, сообщает телепередача LNT Ziņas.
Прошло почти два месяца после решения Сейма о выделении airBaltic необходимых средств. Но деньги до авиакомпании так и не дошли. Средства также не перечислил немецкий инвестор Ральф Дитер Монтаг-Гирмес. В целом предприятие должно было получить 132 млн евро.
Ральф Дитер Монтаг-Гирмес обещал 52 млн евро, но договор до сих пор не подписан. Пока частный инвестор не переведёт свою часть, государство также не может перечислить свои 80 млн евро.
В настоящий момент есть опасения, что сделка может развалиться. Но авиакомпании необходимы деньги, чтобы заплатить за новые самолеты Bombardier.
Подписание договора с частным инвестором постоянно переносится. На сей раз речь идёт уже о начале февраля. Хотя первоначально планировалось, что документ будет подписан в середине декабря.
Из достоверных источников LNT Ziņas известно: из-за отсутствия денег авиакомпания airBaltic была вынуждена договориться с концерном Bombardier об отсрочке аванса. Эту информация косвенно подтвердил представитель airBaltic Янис Ванагс.
Почему немецкий инвестор затягивает подписание договора, стороны не уточняют. Ещё в середине ноября Монтаг-Гирмес уверял, что у него нет финансовых проблем. Он обещал собрать необходимую сумму из своих частных фондов, имущества и средств семьи.
В политических кулуарах неофициально говорят о том, что инвестор всё же не может собраться необходимую сумму. Монтагу-Гирмесу принадлежат активны на 200 млн евро, но в их основе –недвижимость низкой ликвидности. Ранее уже была озвучены возможная схема финансирования через покупку airBaltic российских самолётов Sukhoi. Но такой вариант невозможен после запрета на эту сделку.
Если же сделка с Монтагом-Гирмесом сорвётся, инвестора придется искать фактически заново.
Напомним, что министр сообщения Анрийс Матисс ушёл в отставку именно из-за истории вокруг airBaltic. Политик считает, что при срыве сделки с инвесторов на сей раз ответственность на себя должен будут взять глава авиакомпании Мартин Гаусс, который вместе с консультантами из Prudentia, настаивал на подписании договора с Монтагом-Гирмесом.