Антироссийские санкции и состояние экономики страны сделали жизнь россиян довольно сложной, пишет Eesti Päevaleht. Такую оценку можно дать, например, по тому, сколько недвижимости за границей покупают жители России. Только два года назад в СМИ пространно писали о том, как россияне покупают недвижимость в Эстонии, прежде всего в Ида-Вирумаа и Нарва-Йыэсуу. К настоящему моменту от того ажиотажа ничего не осталось.

В 2013 году не хватило шести сделок, чтобы россияне за год купили ровно 1000 объектов недвижимости в Эстонии. В прошедшем году было совершено чуть больше 250 сделок. При этом продажа недвижимости за два года увеличилась с 323 до 427.

Партнер Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что объем идущих с востока денежных средств существенно снизился. "В России экономический кризис, цена на нефть низкая, госбюджет в напряжении, у предпринимателей финансовые трудности, и инвестирование за границу не входит в число приоритетов", — перечислил он причины резкого уменьшения покупки недвижимости.

Аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи уже долгое время следит за сделками иностранцев. По его словам, интерес россиян к покупке стал снижаться еще до начала экономического кризиса в России.

"Сильно влияет и девальвация рубля. Когда на родине дела идут не очень хорошо, начинают переводить денежные средства домой. И те, кто спасает свои деньги из России, в странах Балтии смотрят скорее в сторону Риги или даже дальше, например, в сторону Лондона, — сказал он. — Деньги спасают и так, что покупают бытовую технику, холодильники и телевизоры".

Эстонская недвижимость больше не дешевая

По словам Соомана, нужно обратить внимание, что покупающие недвижимость в Эстонии россияне в целом делятся на две категории. Одни — "настоящие" инвесторы, которые всерьез хотят вести здесь бизнес в сфере недвижимости. "Вторые — это те, кому все равно, какую недвижимость и по какой цене покупать в Эстонии, их цель в том, чтобы приобрести недвижимость в шенгенской зоне, что позднее поможет легче получить шенгенскую визу", — дополнил Сооман.

Нужно признать, что при ухудшении состояния экономики России прожиточный уровень и уровень цен в Эстонии повысился, пусть даже местные, возможно, не замечают этого на каждом шагу. Это также уменьшило интерес россиян к эстонской недвижимости.

"Недвижимость в Эстонии для малого инвестора уже не такая дешевая, как была раньше. В 2011 году недвижимость здесь была невероятно выгодной, — заявил Сооман. — Как финнам, так и россиянам казалось, что в стране Евросоюза недвижимость не может быть такой дешевой, и они скупали объекты в Старом городе, дома и квартиры в Пирита, недвижимость в Нарва-Йыэсуу и в районе Силламяэ".

По словам Ристо Вяхи, Эстония — все-таки периферия, куда не приезжают бизнесмены с всего мира, которые здесь работают и поэтому приобретают себе квартиры. "Должна быть какая-нибудь определенная причина, почему он сюда инвестирует — ездит ли он сюда работать на сезон или есть какая-то другая причина, — предложил Вяхи. — Для рисковых инвесторов и "налетчиков" Эстония и Таллинн уже готовы. Цены поднялись, районы сформировались".

За увеличившимися продажами может стоять и желание реализовать ранее сделанную инвестицию. Если за купленную в 2000 году за 100 000 евро недвижимость теперь получают 150 000 евро, это удавшаяся инвестиция. В том, что увеличение количества сделок продажи сильно уступает уменьшению интереса к покупке, нет ничего необычного. По словам Соомана, эти два показателя и не идут в ногу.

Впрочем, с местного рынка недвижимости уходят не только россияне. По данным Вяхи, свою недвижимость здесь продают и, например, финны. "Прежде всего, стал уменьшаться интерес иностранных резидентов к Сааремаа. Там уже на протяжении лет больше продавцов среди финнов, — сказал он. — Причина в смене поколений. Давние покупатели так стары, что у них нет сил заниматься недвижимостью на Сааремаа, для молодых же "Сааремааский вальс" ничего не значит, и недвижимость идет на продажу".

Сейчас сложно предсказывать, когда может восстановиться интерес россиян к местной недвижимости и может ли вообще. "Когда Россия встанет на ноги, автоматически увеличится объем свободных денежных средств и для них начнут искать место инвестирования, — отметил Пеэп Сооман. — Тогда будет вопрос, в каком положении мы, достаточно ли привлекательна Эстония для того, чтобы переводить сюда деньги. Я верю, что достаточно".

Поделиться
Комментарии