Наш собеседник Дмитрий — заядлый парашютист, за спиной которого — более сотни прыжков. В 2014 году он получил гордое звание ”Парашютист года”. Он рассказал нам, какие реальные опасности поджидают начинающих, что необходимо для первого в жизни прыжка, а также сколько это удовольствие стоит.

”Давным-давно, когда я был маленьким, у моей мамы была подруга, которая состояла в ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — прим. авт.) и занималась парашютным спортом. — начал Дмитрий свой рассказ. — Эта женщина совершила более 500 прыжков. Она рассказывала разные интересные истории из жизни, они были увлекательными, и мне тоже захотелось прыгнуть. Однажды я поехал со своим другом на аэродром, совершил первый прыжок и понял, что с этим спортом я хочу связать всю свою дальнейшую жизнь”.

Мы беседуем с Дмитрием на кухне. У него — даже чайная кружка с парашютом.

Под крылом самолета

На сегодняшний день у нашего героя за спиной 115 прыжков. Он — член эстонского парашютного клуба. После закрытия ДОСААФ этот клуб основал Владимир Скидан в 1995 году. В 2015 году клубу исполнилось 20 лет. Называется он Dropzone Estonia, и расположен неподалеку от Рапла, в местечке Куузику.

”У каждого человека — своя мотивация для прыжков с парашютом. Лично я не представляю свою жизнь без адреналина. Меня с детства увлекали экстремальные виды спорта: альпинизм, сноуборд и прочее”, — признался Дмитрий.

”Когда ты выпрыгиваешь с самолета, с тобой творится просто что-то невероятное: ты можешь потрогать облака, ты испытываешь полностью новые ощущения, которых невозможно испытывать на земле!” — не скрывает он своих эмоций.

"Вылететь в трубу"

Парашютист также ездит в Санкт-Петербург на тренировки в аэродинамической трубе. Она одна из самых лучших и дешевых в Европе. По сути, это симулятор свободного падения. Минута, проведенная в такой трубе, заменяет прыжок с четырех километров. Цель таких занятий — безопасно отрепетировать вместе с инструктором все то, что происходит в воздухе.

Вот вы все же собрались духом и решили совершить свой первый в жизни прыжок. Какие есть ограничения? Что нужно учесть?

”В наше время для того, чтобы прыгать с парашютом, главное — иметь желание. Например, у нас в клубе можно начинать самостоятельно прыгать с 15 лет, тандемом — с 12 (вместе с инструктором — прим. авт.). — поведал Дмитрий. — Однако нежелательно прыгать беременным женщинам, людям с психическими расстройствами и болезнями сердца. Тем не менее, у нас прыгал и человек с ограниченными возможностями — он был прикован к инвалидной коляске. Таким образом, тандемом может прыгать фактически любой, даже человек без рук-без ног”.

Если говорить о минимальном и максимальном весе прыгающего, то многое зависит и от типа парашюта. Например, с круглыми парашютом может прыгать человек, чей вес варьируется от 45 кг до 110 кг. С парашютом-крылом — от 45 до 125 кг.

Надо бояться высоты!

По словам Дмитрия, высота, с который совершается прыжок, также зависит от типа парашюта и самого вида прыжка: от 700 м до 4 км. Высоты боятся все и даже самые опытные инструкторы. И это естественно.

”Если вы не боитесь высоты, то вам не надо прыгать: значит, вы ненормальный и сумасшедший!” — сказал Дмитрий и добавил, что существует два вида страха: звериный и человеческий. Звериный страх выражается в панике, когда человек не понимает, что с ним происходит. А человеческий страх связан с разумной осторожностью, пониманием ситуации. Ко второму виду страха человек привыкает, он становится естественным спутником. ”Первые прыжков 30 я боялся дико. А после этого пришла уверенность в своих силах”.

Самый безопасный из экстремальных

По статистике, парашютный спорт — один из самых безопасных из экстремальных видов спорта, уверяет молодой человек. Бьются в основном спортсмены-профессионалы: они теряют бдительность и переоценивают свои возможности. Так что в принципе это — безопасный вид спорта.

Разумеется, перед прыжком с парашютом нельзя, так сказать, выпить для храбрости. При любом алкогольном или наркотическом воздействии у человека снижается скорость реакции и адекватность восприятия ситуации. Таким образом, он подвергает опасности себя и других.

”Самое главное — слушать инструктора и четко выполнять его указания! Тогда с вами, скорее всего, ничего не произойдет” — объяснил Дмитрий главное из правил.

Некоторые люди боятся, что парашют попросту ”даст осечку” и не раскроется. Обоснован ли этот страх?

”Вероятность того, что не раскроется парашют, ничтожно мала, — отвечает на это Дмитрий. — И даже если вдруг такое произойдет, через определенное время можно вручную воспользоваться запаской (запасным парашютом — прим. авт.). И даже если и этого вы не сделаете — это сделает автоматика. В основном техника не подводит, подводит человеческий фактор”.

За спиной — парашют, впереди — облака

Скорость свободного падения тела — примерно 50 м/с. Это где-то 180 км/ч. В целом она не особо зависит непосредственно от веса прыгающего. Скорость движения с парашютом зависит, в частности, и от типа парашюта. На круглом парашюте вертикальная скорость — 5 м/с, горизонтальная — 0, хотя последняя зависит от скорости ветра. Если говорить о парашюте-крыле, то вертикальная скорость составляет также в районе 5 м/с, а горизонтальная — при среднем весе в 90 кг — примерно 8 м/с. Сам парашют весит 12-15 кг.

Свободное падение, по словам Дмитрия, длится от 3 секунд до минуты, а само снижение на парашюте — около 5 минут. Это опять же зависит от разных факторов.

”Если человек вдруг испугается в самолете и решит не прыгать — никто его насильно пинком выталкивать не будет. Мы не в армии!” — улыбается парашютист.

По его словам, на дерево, ЛЭП, воду или постройки приземлиться фактически невозможно. ЛЭП и водоемов в районе, где прыгает Дмитрий, нет. Постройки также далеко. Теоретически приземлиться на дерево возможно, но, опять же, в случае, если прыгающий не выполняет указаний инструктора.

В Эстонии прыгают в основном с апреля по ноябрь. Все зависит от погоды. Зимой Дмитрий с приятелями еще не прыгал, хотя планируют.

Парашют — не роскошь?

Разумеется, мы поинтересовались, сколько все это стоит. Каждый ли может себе это позволить?

Вот что ответил наш герой: ”У нас в Эстонии спорт по большей части на самофинансировании. Раньше я любил выпить, курил, ходил по барам. И если подсчитать, сколько у меня тогда на гуляния уходило денег, можно сказать, что прыгать с парашютом — дешевле. По большому счету, у нас весь спорт в Эстонии стоит примерно одинаково: где-то сэкономишь, где-то больше потратишь”.

Просмотрев сайты нескольких фирм, занимающихся обучением парашютистов и предлагающих все необходимое снаряжение, мы выяснили, что стоимость этого удовольствия варьируется примерно от 75 до 300 евро.

Юмор и суеверия

Выяснилось, что у парашютистов есть свои поверья и традиции. Кроме того, они — определенно не лишены чувства юмора.

”Есть такое суеверие у парашютистов: если винт у самолета стоит крестом — это очень плохо. Перед взлетом его надо непременно повернуть. Существует также такая традиция: если у человека не раскрылся основной парашют, и ему пришлось снижаться на запасном, этого парашютиста после приземления берут, везут к ближайшей реке и кидают в одежде в воду. Это такое поверье: якобы, больше такая ситуация повториться не должна”, — рассказал Дмитрий.

Существуют среди влюбленных в небо и свои традиции. Когда человек сделает круглое число прыжков — 100, 200 и т.д. — он должен накрыть стол для ”коллег по цеху”. ”Когда парашютист совершает свой ”круглый прыжок”, его внизу ловят и толпой подбрасывают вверх: сотый прыжок — один раз, двухсотый — два раза и т.д., после чего каждый человек бьет его по мягкому месту запасным парашютом”, — смеется наш герой.

Без юмора в этом спорте — никак.

Как в Раю!

”Однажды я прыгал осенью. Когда взлетали, ветра не было, а потом он поднялся: несильный, но свое дело сделал. Погода была плохая — недавно прошел дождь. Я выпрыгнул из самолета и приземлился на свежевспаханном поле. От порыва ветра купол парашюта надулся, и меня протащило по всему этому полю! На мне не было ни сантиметра чистого места — в грязи я был весь. Конечно же, это редкость, но случается” — вспоминает Дмитрий.

Так в чем же суть всего этого? Что на самом деле дают прыжки с парашютом? Что чувствует человек в этот момент?

”В момент прыжка я чувствую самою настоящую свободу. Как в Раю! Это словами не объяснить… Это — полная эйфория. Такого на земле не испытаешь. Ни алкоголь, ни наркотики не заменят этого чувства”, — не скрывает эмоций Дмитрий.

В окончание интервью лучший парашютист Эстонии 2014 года среди молодых дал советы всем читателям Delfi, которые, быть может, раньше и подумывали о том, чтобы прыгнуть, да вот или боятся, или неуверенны в себе, или по какой-то иной причине откладывают этот переломный момент жизни: "Уважаемые читатели! Если вы решили прыгнуть с парашютом — просто берите и делайте! Не надо думать о плохом, переживать и бояться. Просто на этой же неделе езжайте и прыгайте. И, как показывает практика, после первого прыжка люди возвращаются еще и еще. Я не знаю такого человека, кто прыгнул бы, и ему не понравилось. Может, было страшно, но понравилось всем однозначно".

Смотрите фотогалерею!

Поделиться
Комментарии