На состоявшихся 9 октября за закрытыми дверями судебных прениях прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайре Хянилене ходатайствовала для 16-летнего молодого человека о максимальном наказании, то есть о тюремном заключении сроком на 10 лет.

Прокурор сказала, что исследованные в суде доказательства указывают на то, что обвиняемый перед совершением преступления его планировал и основательно продумал. Хянилене посчитала, что учительница не давала оснований применять к ней насилие и не провоцировала обвиняемого ни ранее, ни в день совершения преступления. По оценке прокурора, в данном случае нет смягчающих обстоятельств, потому что раскаяние обвиняемого нельзя считать чистосердечным.

Суд: это было преднамеренное убийство

Суд счел, что данный поступок был совершен умышленно.

По словам защиты Вахура, отношения учительницы и молодого человека были проблемными, и потерпевшая могла оскорбить обвиняемого. Однако суд не считает, что педагог могла вести себя так, что своим поведением могла обидеть обвиняемого.

Из данных утверждений следует, что обстановка на уроке была спокойной, и никаких контактов там не было. Также и высказывания самого Вахура на это не указывают.

Суд полагает, что убийство человека – одно из самых тяжких преступлений против личности.

Суд считался со степенью виновности и решил, что вина его – еще более тяжкая ввиду того, что убийство Эне Сарап было умышленно: Вахур стрелял в учителя многократно, это было совершено в присутствии одноклассников и в момент, когда педагог повернулась к классу спиной. Таким образом, у нее не было ни малейшей возможности защититься.

Обвиняемый и сам признался суду, что учительница ему не нравилась.

Смягчающим обстоятельством, по мнению суда, можно считать то, что Вахур частично содействовал дознанию. Например, он предоставил логин и пароль от Facebook.

Однако, по оценке суда, раскаяние нельзя считать смягчающим обстоятельством, так как Вахур в своих высказываниях пытался необоснованно представить убитую в негативном свете. Обвиняемый пытался утверждать, что учительница Сарап обвиняла своих учеников и глумилась над ними. Эти утверждения не нашли подтверждения в суде.

Суд, однако, не считает, что раскаяние было чистосердечным. Причиной тому – утверждения Вахура, якобы голоса в голове давали ему распоряжения и приказали убить учительницу. По мнению суда, это была попытка утверждать, мол, кто-то другой приказал совершить ему этот поступок. По словам экспертов, высказывания ложных представлений – попытка смягчить обстоятельства.

Суд также счел, что родители тоже частично ответственны за случившееся, так как хранили огнестрельное оружие в недостаточно защищенном месте. Также, по сообщению суда, родители отнеслись безалаберно к воспитанию и развитию собственного ребенка.
Вахур признал в зале суда, что он понимает принятое в отношении него решение. И защита, и прокурор сообщили, что данное решение обжалованию не подлежит.

Прокурор требовала 10 лет

9 октября за закрытыми дверями прошли судебные прения.
Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайре Хянилене ходатайствовала о максимальном наказании для 16-летнего молодого человека, то есть о тюремном заключении сроком на 10 лет.

По ее словам, доказательства по делу подтверждают, что обвиняемый совершил данный поступок запланировано и основательно все продумал. Прокурор полагает, что педагог не давала оснований для насилия и не провоцировала обвиняемого ни ранее, ни в день убийства. Прокурор просила признать юношу виновным в инкриминируемом ему деянии и назначить ему наказание в виде десяти лет тюремного заключения. По ее мнению, с учетом вины молодого человека, ему следует назначить максимальную меру наказания, какую только позволяет законодательство. По ее оценкам, в данном деле отсутствуют смягчающие обстоятельства, так как раскаяния обвиняемого никак нельзя считать чистосердечными.

Как сообщалось ранее, Вахур украл оружие отца из запертого сейфа. Отец об этом не знал. Весной же полиция обнаружила у Вахура в ходе наркорейда в школе нож.