"Такие ли ценности нам сегодня нужны, обеспечивают ли они сохранение Эстонии как государства и в будущем, как прийти к системе, согласно которой все люди в стране важны и нужны, можно ли этого достичь в условиях правящей бал односторонне правой политики, в результате которой каждый четвертый человек в Эстонии живет за чертой бедности, а десятки тысяч людей самого работоспособного возраста покидают страну? " — эти и другие вопросы поставил мэр перед сегодняшним форумом.

Результаты проведенных исследований, отметил мэр, удручают. Хотя 65% неэстонской молодежи, живущей в Эстонии, условиями жизни в общем довольны, 51% не ощущает свою принадлежность к народу Эстонии. Лишь треть этой молодежи доверяет Эстонскому государству, а каждый четвертый собирается уехать отсюда. Из неэстонцев в возрасте 20-29 лет с гражданством Эстонии связаны лишь 60%, 16% отдали предпочтение российскому гражданству, да еще к нему же склоняются 24% лиц, не определившихся с гражданством.

"Такие результаты — сигнал совершенно явственной опасности, — подчеркнул Сависаар. — Мы теряем или уже потеряли русскоязычное молодое поколение, несмотря на многолетнюю бурную работу не удалось сделать русскоязычное население частью эстонского общества. Где же допущены были ошибки? Не в бурном ли внедрении раннекапиталистической системы ценностей в самом начале восстановления государства, когда лозунг "Очистим площадку!" фактически обозначил требование , чтобы ушло со сцены старшее поколение, когда лозунг "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!" обозначил, что нет места для сочувствию более слабому, а лозунг "Победитель получает все!" — что победителей не судят? Очень далека Эстония от западной цивилизации и в области толерантности. Евробарометр неуклонно показывает, что Эстония и Греция — два государства, где наиболее сильно противостояние мультикультурности".

По мнению мэра, для того, чтобы все живущие в государстве люди считали Эстонию своей родиной, нужны принципиальные изменения, прежде всего, в системе ценностей. Пересмотра требует и внедрявшееся десятилетиями противостояние с Россией, используемое как средство игры на национальной принадлежности в политических целях, что становится барьером на пути интеграции общества. Необходимо изменение государственной идентичности.