Отчет коснулся деятельности организации с октября 2012 года по сентябрь 2014-го.

Что успели сделать?

"У нас открылся свой офис на Туукри,19, появилась своя символика (значок), стали выпускать свой фирменный календарь - в 2014 году он был связан с 200-летием со дня рождения Лермонтова, на 2015 год запланирован календарь о 70-летии Победы, - продолжил Русаков. - Провели 8 собраний совета, 79 собраний правления. У нас было 122 члена - сейчас 186.

Финансирование происходит за счет членов объединения. Предпринимаются попытки получить средства из Целевого капитала гражданского общества, из Таллиннской горуправы, из Фонда "Русский мир".

Было создано молодежное крыло - руководитель Марина Шунина. Создан ряд рабочих групп и региональные отделения в Ида-Вирумаа во главе с Александром Майоровым, Южное - по главе с Шахлей Гаджиевой-Апуриной.

Введена традиция вручения почетных грамот РШЭ. Наладилась традиция проводить олимпиады Санкт-Петербургского университета. Провели пять опросов, в том числе о том, куда хотят поступать выпускники наших школ. Оказалось, 38% собираются учиться в России, 14% - в Эстонии. Делались переводы законодательных актов Эстонии. Пытались заниматься культурно-просветительской деятельностью. Провели 31 мая 2013 года пикет у здания правительства.

Организовали сбор денег для Блинцовой и Беседина. Дело было закрыто в прошлом году, собранные 5000 евро можно использовать для правовой помощи тому, кто будет нуждаться".

По словам докладчика, в ситуации с Муствеэской русской гимназией собрали родителей и местных депутатов - через два месяца русская гимназия была сохранена.

В столичной Махтраской гимназии удалось отстоять невведение преподавания на эстонском языке в основной школе. На конференции почетную грамоту за активную работу по этой теме вручили Любови Козырьковой.

В "разборках" относительно языка обучения члены НКО помогли Русской гимназии Хааберсти и Тартуской Пушкинской гимназии. Участвовали в эстонско-российском договорном процессе по принятию новых соглашений об образовании.

"Русская школа Эстонии" представила альтернативный отчет в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. "По новым рекомендациям комитета мы заметили, что наши усилия не пропали даром, например, комитет осудил изменения в Закон о частной школе, обязывающие преподавать в гимназических классах 60% предметов на эстонском языке, отсутствие нормы в Пенитенциарном кодексе, запрещающей разжигание межнациональной ненависти", - подчеркнул Русаков.

Возможность задать после отчетного доклада вопросы предусмотрена не была.

Поделиться
Комментарии