Трагедия, курьез и признание: три истории четвертого фестиваля ”Золотая маска в Эстонии”
Готовился фестиваль 2008 года. Уже были напечатаны буклеты, плакаты, флайеры — и вдруг в августе приходит сообщение, что умер исполнитель главной роли в спектакле Театра на Малой Бронной по шекспировской пьесе ”Много шума из ничего”. Долго обсуждалась возможность ввода нового актера. Но это оказалось невозможно: сначала театр в отпуске, потом гастроли, выпуск спектаклей и прочее. До фестиваля в Таллинне оставалось очень мало времени. Нужно было срочно найти адекватную замену.
При этом надо было учесть, что режиссер Константин Богомолов и художник Лариса Ломакина, которые выпускали спектакль ”Много шума из ничего” в Театре на Малой Бронной, заранее приехали в Таллинн, долго выбирали подходящую площадку и в итоге сошлись на сцене центра культуры ”Сальме”. Найти спектакль, который встал бы на площадку, предназначавшуюся для другой постановки, весьма проблематично. К тому же время для замены было неподходящее — все театры возвращаются из отпуска, у всех сверстаны планы.
”Выручил Театр-студия Сергея Женовача, с которым у нас уже сложились добрые отношения, он нравился нашей публике, а его спектакль ”Игроки” помещался на площадке ”Сальме”, — рассказывает директор фестиваля ”Золотая маска в Эстонии” Светлана Янчек. — На мой взгляд, это был один из лучших спектаклей по пьесе ”Игроки” из всех, которые я видела, а видела я много. Молодые актеры играли историю хорошо воспитанных, образованных, имеющих связи и возможности мальчиков, которые не хотели трудиться и желали получить все и сразу, не важно, каким путем”.
В зале сидели такие же молодые зрители. Быть может, кого-то заставила задуматься история хороших мальчиков, оказавшимися абсолютно беспринципными шулерами…
Гнездо для радистки Кэт
На том же фестивале был показан спектакль ”Рассказ о счастливой Москве”, который принес премию ”Золотая маска” режиссеру Миндаугасу Карбаускису и актрисе Ирине Пеговой. В связи с этим спектаклем случилась любопытная история, не имевшая отношения к театру как к таковому.
”Рассказ о счастливой Москве” играли в Театре NO99, который делит здание с Министерством обороны. Театр небольшой, подсобных помещений там очень мало, а участников спектакля довольно много. Организаторы долго искали место, куда можно было посадить актрису Марию Кленскую, которая синхронно переводила спектакль. Театр NO99 предложил комнату на верхнем этаже.
”И вот, приходят работники фирмы, обслуживающей синхронный перевод, начинают тянуть провода, подключать аппаратуру, наушники, микрофон, устанавливать экран, поскольку переводчица должна видеть спектакль, — рассказывает директор фестиваля ”Золотая маска в Эстонии” Светлана Янчек. — Вдруг является группа представителей Министерства обороны, нас вызывают в дирекцию театра и просят дать объяснение, какую аппаратуру мы устанавливаем на крыше Театра NO99. Конечно, все разъяснилось, но нам строго сказали, что в следующий раз надо предупреждать о проведении такого рода работ”.
Зрительская история
В программу фестиваля вошел спектакль литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса ”Вишневый сад”. Заметим, продолжительностью почти шесть часов. Не каждый выдержит. К финалу треть публики покинула зал. Отчасти это было связано с тем, что к окончанию спектакля городской транспорт уже прекратил работу. Меж тем ”Вишневый сад” сыграли два раза — зрители, которые остались до финала, выходили из зала совершенно потрясенные.
На следующий день было обсуждение спектакля в Таллиннском университете. Собрались создатели спектакля, студенты, любители театра. Вопросы, ответы — все как обычно. Вдруг поднимается мужчина лет тридцати с небольшим и заявляет: ”Я не понимаю, о чем вы говорите”. Немая пауза. Он продолжает: ”Я вам расскажу свою историю. Я — водитель-дальнобойщик. Вчера возвращаюсь из рейса, и жена говорит, что купила нам билеты на ”Золотую маску”, вечером идем в театр. Пошел только из любви к жене. Я вообще хожу в театр только ради нее. После первого действия предложил уйти: пойми, дорогая, устал после рейса. Но жена уговорила остаться. А дальше я смотрел спектакль с огромным удовольствием!”.
И сегодня он пришел на обсуждение, чтобы сказать актерам, что ничего лучше в театре он не видел и никогда прежде не испытывал такого сильного потрясения от искусства. При этом он мало что понимал из рассуждений о Чехове, о методах работы и так далее. Человек воспринимал спектакль как обыкновенный зритель, и Някрошюс, скажем прямо, очень непростой режиссер, оказался ему интересен и понятен.
На четвертом фестивале ”Золотая маска в Эстонии” показывали также детскую программу, которая убедила зрителей в том, что современный кукольный театр — один из самых интересных театров в мире и не имеет ничего общего с тем, каким он запомнился нам с детсадовских времен.