Письмо Внешэкономбанка, отправленное Банку Эстонии, легло на стол Сийма Калласа

Ответ на вопрос, почему Банк Эстонии представил ложные данные, показывает, кто является автором масштабного отмывания денег.
Вернемся еще раз к злополучному документу, которым Банк Эстонии представил России ложные данные о владельцах валюты, замороженной на корреспондентском счете, принадлежащем в московском Внешэкономбанке СССР (ВЭБ) двум эстонским банкам. По оценке недавно проведенного аудита Банка Эстонии, представление ложных данных явилось спланированной акцией, пишет Eesti Päevaleht.
В конце января 1995 года ВЭБ в своем письме попросил Банк Эстонии представить информацию о владельцах счета. Тем предприятиям, валютные счета которых в ВЭБ заморозили, выдали государственные ценные бумаги.
У двух эстонских банков — Северо-Эстонского акционерного банка и Balti Ühispank — также имелись в ВЭБ валютные корреспондентские счета, которые заморозили. Деньги каких своих клиентов банки держали на тех счетах, знал лишь "потомок" двух названных банков — Северо-Эстонский банк (Põhja-Eesti Pank). Замороженный в ВЭБ счет принадлежал именно ему.
Обнародованные в ходе аудита Банка Эстонии документы показывают, что пришедшее из Москвы письмо попало к Сийму Калласу, который его 9 февраля подписал. 15 февраля свою резолюцию на нем поставил вице-президент Банка Эстонии Энн Тейманн. Предназначенная для члена правления Северо-Эстонского банка Лембита Зернанта резолюция гласила: "Обсудим, как действовать. Спешить не надо". Это странное наставление, учитывая, что все данные в регистре имелись и на составление ответа с правильными данными потребовалось бы буквально несколько минут.