Райво Кюйт и Алдис Алус
В начале ноября выяснилось, что сотрудники Идаской префектуры полиции замеряли скорость, используя не прошедшее аттестацию оборудование, и оформляли протоколы с грубейшими нарушениями. Выписанные с сентября по декабрь 2011 года штрафы (около 200) теперь можно обжаловать через суд. Глава Идаской префектуры Алдис Алус взял на себя ответственность за случившееся и ушел в отставку.

Эстонские СМИ сочли, что ответственность за случившееся должен понести и глава Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт (который знал о ситуации, но ничего не предпринимал), и министр внутренних дел Кен-Марти Вахер (за бардак в МВД). В понедельник Кюйт тоже подал прошение об отставке.

Индрек Раудне и Николай Стельмах
Скандал с торговлей видами на жительство разгорелся в ноябре 2011 года. В передачe Pealtnägija на ETV был показан сюжет о том, как члены IRL Индрек Раудне и Николай Стельмах помогали через свои фирмы российским богачам получать виды на жительство в Эстонии.

Среди 147 обладателей купленных видов на жительство были не только знаменитая теннисистка Анастасия Мыскина (бывшая вторая ракетка мира), но и лица, которые не дружат с законом. Помощь в получении вида на жительство стоила порядка 3500-4500 евро, которые шли в карман нечестным политикам.

Оба провинившихся покинули ряды IRL. Раудне также вышел из состава Рийгикогу, правления партии и правления таллиннского отделения партии. Стельмах покинул городское собрание Таллинна, совет уполномоченных IRL и совет компании Eesti Raudtee. Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер сказал, что он к этому скандалу отношения не имеет.

Яак Йыэрюйт
В 2005 году министр обороны Яак Йыэрюйт подал премьер-министру Андрусу Ансипу прошение об отставке, поскольку находящийся в его подчинении Индрек Таранд носил футболку с призывом отправить людей в печь.

Тогда в Таллинне состоялся футбольный матч, во время которого часть публики была одета в футболки с призывами ”Коммуняк в печь!”. На футболках был также список тех, кого касался этот призыв, начинался он с имен президента Рюйтеля и премьер-министра Ансипа.

По словам Йыэрюйта, немыслимо, когда глава исторического музея, относящегося к Министерству обороны страны, являющейся членом НАТО и Евросоюза, выходит с публичными лозунгами отправить руководителей своего государства в печь.

Роберт Антропов
В 2005 году гендиректор полиции был вынужден подать в отставку, потому что использовал служебную машину в личных целях. Чтобы отвезти родителей на Сааремаа, он использовал роскошную машину охранной полиции. Первое прошение об отставке было отклонено — ему лишь снизили оклад на 9500 крон и лишили отпуска. При этом тогдашний министр внутренних дел Калле Лаанет сообщил, что Антропов не нарушал закон, потому как нет порядка, запрещающего пользоваться служебными машинами.

Но вскоре выяснилось, что Антропов не сообщил Калле Лаанету и Андрусу Ансипу, что обратно его родителей тоже везла полицейская машина, и поплатился за это креслом.

Сигне Киви
Министр культуры в 2002 году подала в отставку в связи с растратой денег ее подчиненным Аво Вийолем. Исполнительный директор фонда ”Капитал культуры” тратил капитал не на культуру, а на азартные игры. Проиграв в казино 8,5 млн крон, Вийол был приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. И хотя Сигне Киви была связана со скандалом очень косвенно, она все же решила взять на себя политическую ответственность.