Йыэрюйт в своем мнении на портале ERR раскритиковал высочайшую зарплату Теро Таскила, удручающий результат его труда - т.е. провал, и астрономическую по эстонским меркам компенсацию за уход.

Посол также отмечает, что на 3,75 миллиона евро, которые были потрачены на иллюзии Национальной телерадиовещательной корпорации, т.е. на подготовку строительства нового здания, можно было бы нанять по одному дополнительному дипломату на десять лет как минимум в шесть дипломатических представительств.

"А они очень нужны во многих местах. Для защиты интересов Эстонии, но среди прочего и для продвижения эстонского экспорта и для стимуляции внешнеэкономической политики, т.е. для увеличения государственного кошелька", - пишет Йыэрюйт.

Йыэрюйт в своей статье "Инвентаризация" задает вопрос, кто несет ответственность не только за упомянутое выше, но также за историю с Художественной академией, за пустующий порт на Сааремаа или за непропорциональные суммы, вложенные в перекресток Мяо.

И продолжает с вопросами: займется ли кто-то наконец инвентаризацией? Будет ли во всех государственных структурах Эстонии найден рассудок? И сумеет ли вообще кто-то эту инвентаризацию провести, если такое желание придет?